г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Яркостный и цветоразностные сигналы. Уплотнение спектра

В современных совместимых СЦТВ из полученных в результате анализа сигналов основных цветов ER, EG и Ев формируется так называемый яркостный сигнал, в котором численные значения коэффициентов выбраны с учетом характеристик принятого условного белого цвета 6500 (источника с цветовой температурой 6500К, соответствующего излучению дневного облачного неба) и цветовых координат люминофоров R1, G1, В1 при воспроизведении цветных изображений (см. цветовой график в системе XYZ, изображенный на рис. 2.8).

Возьмем в качестве объекта передачи белое поле с равномерным по спектру распределением энергии светового потока. После передающих трубок сигналы, соответствующие красному, зеленому и синему цветам, усилим до одинакового уровня ER=EG = Ев = 1,0. В этом случае Еу—1,0, т. е. я. ркостный сигнал принимает значение, соответствующее наиболее ярким (белым) участкам в изображении. Для нейтрального серого цвета можно принять ER — EG—EB=0,5, тогда У = 0,5 и, наконец, для черного ER=EG = EB=0 и Еу== 0.

Если объектом передачи является красная полоса с насыщенностью 100%, для которой ER= 1,0, Еа — Ец — 0, то, как следует из (5.1), яркостный сигнал £V = 0,3. Соответственно для зеленой и синей полос 100%-ной насыщенности получим яркостные сигналы £у = 0,59 и £У=0,11. Это в известной мере согласуется со спектральной чувствительностью зрительного анализатора при восприятии монохроматических равноэнергетических излучений (см. рис. 2.3) и позволяет на экране черно-белого ТВ приемника различать цветные предметы по яркости.

Яркостный сигнал в соответствии с (5.1) получается с помощью матрицы (рис. 5.25), представляющей собой делители на частот. Это обеспечивается уплотнением спектра яркостного сигнала. Возможности уплотнения спектра основываются на особенностях зрительного восприятия цветных изображений. Как было показано, в выходном изображении достаточно раскрасить лишь крупные детали. Мелкие детали, которым соответствуют частоты более 1,5 МГц, могут воспроизводиться в черно-белом виде, что не оказывает заметного влияния на общую оценку качества цветного изображения.

При уплотнении спектра необходимо обеспечить минимальные взаимные помехи между каналами передачи яркостного и цветоразностных сигналов. Это достигается следующим:

Ограничением спектров цветоразностных сигналов до 1,5 МГц; использованием различных видов модуляции при передаче яркостного (AM) и цветоразностных (ЧМ) сигналов;

Размещением спектра цветоразностных сигналов в высокочастотной области спектра яркостного сигнала (около 4,3 МГц), где спектральные составляющие яркостного сигнала имеют малую интенсивность (см. рис. 4.3 и 4.4) и помехи яркость — цветность минимальны;

Передачей цветоразностных сигналов с меньшим уровнем, чем размах яркостного сигнала, что обеспечивает минимальные помехи цветность — яркость.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ