г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Восстановление средней (постоянной) составляющей сигнала

Постоянная составляющая (ПС) сигнала характеризует среднюю яркость изображения передаваемой сцены. В процессе передачи она непрерывно изменяется с «нулевыми» частотами 0—3 Гц. Составляющие спектра ТВ сигнала с этими частотами должны быть переданы на приемную сторону. Передача сведений об изменении ПС осуществляется косвенным путем — введением в исходный сигнал яркости гасящих импульсов с фиксированным уровнем.

На рис. 4.15,а показаны сигналы с различными ПС (Е), соответствующие изображениям: светлой точке на темном фоне; рядом расположенным темным и светлым точкам на сером фоне — 2; темной точке на светлом фоне — 3. При прохождении сигнала через межкаскадные переходные емкости ПС теряется, в результате чего сигнал приобретает вид, показанный на рис. 4.15,6 (площади сигнала над осью абсцисс и под ней равны). Из рисунка видно, что вершины гасящих импульсов не находятся на одном уровне. Если такого вида сигнал подать в цепь модулятора кинескопа, возникают специфические искажения: для изображения 1 темный фон становится серым, светлая точка — очень яркой; для изображения 3 светлый фон становится серым, градации яркости в темных местах не будут воспроизводиться. Сигнал с потерянной ПС (см. рис. 4.15,6) занимает почти вдвое больший динамический диапазон, чем сигнал на рис. 4.15,а, уровни сигнала в нем нарушены.

Для неискаженного воспроизведения градаций яркости необходимо, чтобы независимо от величины ПС уровень черного или белого в сигнале занимал фиксированное положение относительно световой характеристики кинескопа. Это обеспечивается привязкой вершин гасящих импульсов, всегда имеющихся в сигнале яркости, к определенному уровню. Результаты восстановления ПС иллюстрируются рис. 4.15,в, на котором вершины гасящих импульсов привязаны к нулевому уровню. Для сюжетов 1, 2 и 3 ПС стали и правильно отражают соотношения между уровнями сигналов.

На практике применяются неуправляемые и управляемые схемы восстановления ПС. На рис. 4.16 изображена простейшая неуправляемая схема, представляющая собой дифференцирующую С-цепь с различными постоянными времени заряда и разряда конденсатора. При поступлении гасящих импульсов (рис. 4.17,а) происходит заряд конденсатора С через открытый диод и внутреннее сопротивление источника Ri с постоянной времени. На вершине гасящего импульса в выходном сигнале образуется характерный пик (рис. 4.17,6). В промежутке между гасящими импульсами происходит разряд конденсатора С через резистор R и внутреннее сопротивление.

Процесс подзаряда емкости С гасящими импульсами происходит до тех пор, пока на отрицательной обкладке конденсатора не установится нулевой потенциал.

Если вслед за последовательностью импульсов (см. рис. 4.17) пойдет сигнал, соответствующий, например, изображению 2 (см. рис. 4.15,6), то должно пройти некоторое время, в течение которого емкость С будет медленно разряжаться, пока гасящий импульс не будет открывать диод для заряда конденсатора. При этом достигается достаточная стабильность напряжения в интервалах между гасящими импульсами (равномерность яркости строки) и обеспечивается слежение за изменением средней составляющей сигнала.

На практике применяются также управляемые схемы привязки уровня, о которых подробно изложено в [4, 5, 9].

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ