г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Упрощенная функциональная схема декодирующего устройства системы СЕКАМ

Декодирующее устройство предназначено для формирования сигналов основных цветов из полного цветового ТВ сигнала. Упрощенная функциональная схема декодирующего устройства стандартной системы СЕКАМ (рис. 5.34) включает в себя каналы яркости и цветности.

Канал сигнала яркости. После детектирования и усиления полный цветовой телевизионный сигнал проходит через Л3 (0,7 мкс), затем снова усиливается и поступает на режекторный фильтр. Линия задержки необходима для того, чтобы широкополосный сигнал яркости и узкополосный сигнал цветности поступали в цепи управляющих электродов кинескопа одновременно.

Режекторный фильтр предназначен для подавления спектра цветоразностных сигналов в канале яркости. Нормированная АЧХ яркостного канала с режекторным фильтром (рис. 5.36) выбрана таким образом, чтобы обеспечить максимальное подавление цветоразностных сигналов на поднесущих частотах и вместе с тем сохранить четкость черно-белого изображения, формируемого яркостным сигналом. Сигнал с выходного усилителя канала яркости в отрицательной полярности подается на катоды электронных прожекторов трехлучевого кинескопа.

Канал цветности декодирующего устройства начинается с полосового фильтра (ПФ), выделяющего ЧМ сигналы цветности из спектра полного ТВ сигнала. Фильтр имеет полосу пропускания около 3 МГц. Полученный на выходе фильтра сигнал подвергается коррекции ВЧ предыскажений с помощью цепи, коэффициент передачи которой соответствует резонансной кривой одиночного колебательного контура при добротности Q=16 с частотой настройки. Резонансная кривая контура имеет форму, обратную графику, показанному на рис. 5.33.

Скорректированные по ВЧ цветоразностные сигналы поступают на ультразвуковую ЛЗ (64 мкс). Основным элементом этой линии является звукопровод в виде стержня из стали или стекла, к торцам которого укреплены пьезопреобразователи. При подаче сигнала в пластине преобразователя возникают механические колебания ультразвуковой частоты. Эти колебания (поперечные волны) с конечной скоростью распространяются по звукопроводу и воздействуют на второй преобразователь, на выходе которого образуются электрические сигналы. Резонансная частота преобразователей — около 4,43 МГц, полоса пропускания ЛЗ 2,0—2,5 МГц, ослабление сигнала 8—20 дБ. Допустимое отклонение времени задержки от номинального значения не должно превышать ±40 не в рабочем диапазоне температур. Совместная работа ЛЗ и электронного коммутатора рассмотрена выше.

Полученные цветоразностные сигналы ограничиваются по амплитуде и поступают на частотные дискриминаторы, где они детектируются. Частотами нулевых точек характеристик дискриминаторов (см. рис. 5.34). Предъявляются высокие требования к стабильности этих частот при изменении температуры (±15 кГц). Отклонения от линейности частотных характеристик не должны превышать ±6% в рабочей области. Крутизна АЧХ дискриминатора 6—10 В/МГц.

Продетектированные цветоразностные сигналы подвергаются коррекции НЧ предыскажений. Форма АЧХ корректоров является обратной частотной характеристике, показанной на рис. 5.30.

Как было отмечено, цветовой ТВ сигнал состоит из сигнала яркости и сигнала цветности. Последний представляет собой под несущую, модулированную цветоразностным сигналом. Получение цветового ТВ сигнала удобно проследить на примере испытательного сигнала изображения вертикальных цветных полос. Этот сигнал обеспечивает воспроизведение на экранах ВКУ или ТВ приемников белой, серой, желтой, голубой, зеленой, пурпурной (сиреневой), красной, синей и черной полос. Для наглядности ограничимся расчетом и построением эпюр сигналов белой (100% яркости), серой (75% яркости), зеленой, красной и синей (75% яркости и 100% насыщенности) и черной полос. Последовательность выполняемых преобразований иллюстрируется рис. 5.37.

Исходными являются сигналы ER, EG и ЕВ, относительные величины которых приняты равными единице для белой полосы. Сигналы серой и цветных полос равны 0,75 (рис. 5.37, а, б, в); 100%-ная насыщенность цветовых полос определяется тем, что, например, красное создается сигналами. Значения яркостных сигналов (см. рис. 5.37, г) для каждой полосы рассчитываются по формуле (5.1).

Цветоразностные сигналы ER-Y, EB-Y, DR-Y, DB-Y для каждой полосы определяются D соотношениями (5.2) и (5.4).

Указанные частоты однозначно соответствуют цветам полос.

После модулятора сигналы подвергаются высокочастотной коррекции в соответствии с графиком.

Цветовой ТВ сигнал является алгебраической суммой яркостного сигнала и сигналов цветности. Эпюры таких сигналов показаны на рис. 5.37, для красной и синей строк. Здесь же изображены строчные синхронизирующие импульсы и пакеты опорных колебаний поднесущих с частотами f0R и f0B, расположенные на задних площадках строчных гасящих импульсов. Амплитуды этих колебаний соответствуют передаче эталонного белого цвета Ds500. Эти сигналы обеспечивают синхронность опорной и поднесущей частот в кодирующем устройстве и устраняют влияние неустановившихся процессов в частотных дискриминаторах приемника на качество изображения.

Истинные значения частот высокочастотных насадок на яркостном сигнале для различных полос определяются из соотношений для красной и синей строк.

Кодирующее устройство системы СЕКАМ создает чередующуюся в ритме строчной развертки последовательность (см. рис. 5.26, 6) цветоразностных сигналов. В декодирующем устройстве цветоразностные сигналы нужно «развести» по своим каналам и сделать так, чтобы сигналы (В—У) и (R—У) стали одновременными и из них можно было получить третий цветоразностный сигнал (G—У). Для обеспечения этого необходима синхронная и синфазная работа коммутаторов в кодирующем и декодирующем устройствах.

Основные задачи цветовой синхронизации заключаются в проверке правильности фазирования коммутатора декодирующего устройства, исправлении его фазирования и выключении канала цветности в цветном телевизоре во время приема сигналов черно-белой программы. Цветовая синхронизация осуществляется с помощью сигналов опознавания, которые передаются только во время кадровых гасящих импульсов и занимают строки с 7-й по 15-ю в нечетных полях и с 320 по 328. в четных.

Сигналы цветовой синхронизации представляют собой пакеты цветовых поднесущих, модулированных импульсами трапёцеидальной формы. На рис. 5.38 показано изменение частоты сигналов опознавания по линейному закону в течение 15 мкс. Далее частота колебаний остается постоянной до окончания активной части строки.

На рис. 5.39 приведена форма сигналов опознавания для первого и второго полей первого (нечетного) кадра. Сигналы расположены между синхронизирующими импульсами, имеющими размах 0,3 В. Размах колебаний в красной строке с частотой fR равен 0,54 В, в синей строке с частотой в — 0,5 В.

В декодирующем устройстве сигналы цветовой синхронизации поступают на частотные детекторы, которые функционируют нормально только во время существования сигналов опознавания. Это достигается тем, что частотные детекторы управляются (открываются) импульсами, формирующимися с помощью кадровых синхросигналов.

Частотные детекторы работают на общую нагрузку в виде интегрирующей цепи. Если коммутаторы синфазны, сигналы опознавания попадают в свои каналы и после детектирования выходные напряжения будут иметь отрицательную полярность. Это объясняется различием наклонов амплитудных характеристик частотных детекторов и различием частот колебаний во время красных и синих строк. При несинфазной работе коммутаторов сигналы опознавания поступают не на свои частотные детекторы. На нагрузке будут образовываться импульсы положительной полярности. Таким образом, полярность сигнала на выходе интегрирующей цепи является признаком синфазности или противофазности работы коммутаторов.

Коммутатор в декодирующем устройстве управляется генератором импульсов, работающим в ритме строчной развертки. При отсутствии синфазности схема опознавания вырабатывает сигнал, изменяющий фазу работы этого генератора. Это происходит тогда, когда на интегрирующей цепи образуется положительное напряжение. Одновременно схема опознавания вырабатывает импульсы, отпирающие дискриминаторы канала цветности на время активной части строк. Эти импульсы следуют с частотой кадровой развертки. Когда же сигналов опознавания нет (при приеме чернобелой программы), дискриминаторы канала цветности закрыты, поэтому сигналы яркости не проходят через канал цветности и не создают помех на экране цветного кинескопа.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ