г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Телевизионный приемник черно-белого изображения

Телевизионный приемник предназначен для воспроизведения изображения и звука ТВ программы.

Основная особенность приемника заключается в одновременном приеме радиосигналов изображения и звукового сопровождения. При этом сигнал изображения является широкополосным (6,0 МГц). В телевизионной приемной антенне энергия электромагнитного поля преобразуется в высокочастотные сигналы, которые по согласованному коаксиальному кабелю подаются на вход приемника. Современные ТВ приемники выполняются по супергетеродинной схеме с двукратным преобразованием несущей частоты звукового сопровождения. При этом часть блоков является общей для сигналов изображения и звукового сопровождения. В приемнике можно выделить тракты изображения и звукового сопровождения и канал развертки (рис. 5.23).

Входным устройством приемника является селектор каналов (СК). В нем происходят усиление сигналов усилителем высокой частоты (УВЧ) и преобразование их по спектру с помощью гетеродина и смесителя. На выходе последнего выделяются сигналы с промежуточными частотами изображения и звукового сопровождения.

Выбор канала (программы) производится одновременным переключением контуров в УВЧ и гетеродине СК. При этом значения промежуточных частот остаются неизменными.

Основное усиление сигналов производится в усилителе промежуточной частоты изображения (УПЧИ).

Форма номинальной частотной характеристики этого усилителя (рис. 5.24) обеспечивает необходимую избирательность приемника по соседнему каналу. Через УПЧИ одновременно, но с большим ослаблением проходят и колебания (ступенька на этой частоте). В тракте изображения эти сигналы являются помехой и могут вызвать на экране кинескопа появление различных полос, изменяющихся в такт с сигналом звукового сопровождения.

С выхода УПЧИ сигналы с частотами поступают на амплитудный детектор (АД), с помощью которого выделяется огибающая полного ТВ сигнала изображения. Размах этого сигнала невелик, поэтому перед подачей его в цепь модулятор — катод кинескопа он усиливается видеоусилителем в 30— 50 раз для обеспечения нормального изображения на экране кинескопа.

На входе АД имеются колебания. Амплитудный детектор представляет собой нелинейный элемент, поэтому на выходе его образуются биения, в том числе и с разностной частотой, являющейся второй промежуточной частотой сигналов звукового сопровождения. Эти сигналы выделяются с помощью избирательной системы в усилителе промежуточной частоты звукового сопровождения (УПЧЗ). Величина, ее стабильность обеспечивается соответствующими мерами на телевизионном центре.

После усиления в УПЧЗ частотно-модулированные колебания промежуточной частоты звукового сопровождения имеют паразитную амплитудную модуляцию сигналами изображения. Последняя устраняется амплитудным ограничителем, что затрудняет проникновение помех от сигналов изображения в тракт звукового сопровождения. В частотном детекторе осуществляется демодуляция сигналов звукового сопровождения. После этого они усиливаются и поступают на громкоговоритель. С выхода АД полный ТВ сигнал поступает в канал синхронизации приемника. Амплитудный селектор предназначен для отделения сигналов синхронизации от сигнала изображения по амплитудному признаку (импульсы синхронизации располагаются в области «чернее черного»). Далее синхронизирующие импульсы строк и полей разделяются по своим каналам, при этом используется различие в длительностях этих импульсов.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ