г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Совершенствование телевизионных устройств и аппаратуры

Большинство элементов и блоков, входящих в состав ТВ систем, предназначенных для усиления, формирования или преобразования сигналов, не имеет принципиальных отличий от аналогичных устройств, используемых в других отраслях радиоэлектроники и связи. Дальнейшее совершенствование этих устройств будет происходить в направлении перехода на интегральные схемы с высокой степенью интеграции и перехода к машинному проектированию отдельных узлов аппаратуры. Специфичными, применяемыми только в ТВ системах, являются преобразователи свет — сигнал и приборы для отображения визуальной информации (преобразователи сигнал — свет).

В ближайшей перспективе развитие преобразователей свет — сигнал будет происходить в двух основных направлениях — совершенствование существующих вакуумных преобразователей (видиконы, плюмбиконы, суперортиконы, суперкремниконы, секоны и др.) и широкое внедрение безвакуумных, твердотельных преобразователей свет — сигнал.

Твердотельные преобразователи свет — сигнал на основе использования приборов с зарядовой связью (ПЗС) в принципе являются наиболее перспективными приборами для ТВ систем в силу таких свойств, как высокая чувствительность, высокая равномерность сигнала по полю, малая паразитная яркостная модуляция, отсутствие фокусирующей и отклоняющей систем, мощных генераторов разверток и источников высокого напряжения, хорошие конструктивные параметры. Приборы с зарядовой связью были открыты в 1970 г., а уже в 1977 г. были разработаны первые камеры на ПЗС. Основными недостатками существующих матриц на ПЗС, сдерживающими их широкое внедрение, являются малая чувствительность в коротковолновой области спектра и недостаточная разрешающая способность. Из серийно выпускаемых ПЗС матриц самую высокую разрешающую способность имеет прибор, состоящий из 320x512 элементов. Однако уже находятся в стадии разработки матрицы из 483X644 и 585x670 элементов. Предполагается, что в ближайшее десятилетие будут созданы и серийно освоены ПЗС матрицы, отвечающие самым современным требованиям.

Интенсивные работы во всем мире ведутся и в области совершенствования преобразователей сигнал — свет. За последние годы в ряде стран разработаны цветные кинескопы с самосведением электронных лучей, имеющие планарное расположение электронных прожекторов и экран из вертикальных полосок люминофоров. Нашей промышленностью в ближайшие годы будут выпускаться кинескопы с самосведением электронных лучей с размерами экрана 67 см (угол отклонения 110°), 61 см (90°), 51 см (90°) и 32 см (90°) [72].

В перспективе наилучшим устройством для воспроизведения цветных ТВ изображений станет плоский настенный матричный экран. Разработка таких экранов интенсивно ведется во многих странах. Исследуются три основных метода изготовления плоских матричных экранов:

Матрица из газоразрядных элементов, принцип действия которой основан на способности некоторых люминофоров светиться под воздействием УФ излучения, создаваемого газовым разрядом постоянного тока;

Матрица из ячеек жидкого кристалла, работающая по принципу светоклапанной системы, использующей ориентированный электронно-оптический эффект;

Матрица из светоизлучающих электролюминесцентных элементов.

В настоящее время разработаны опытные образцы матриц всех трех типов. Проведенные исследования показывают, что наиболее перспективным направлением является создание плоского экрана на основе газоразрядной матрицы. Предполагается, что уже в течение ближайшего десятилетия будут выпущены первые цветные ТВ приемники, представляющие собой сочетание настенного мозаичного экрана, сочлененного с акустическим агрегатом, с небольшим электронным блоком для усиления и преобразования сигналов, выполненным в виде пульта управления [73].

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ