г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Синхронизация и фазирование разверток

В ФА «Штрих-М» применяется барабанная развертка. Для развертки используется гистерезисный синхронный электродвигатель, скорость вращения которого однозначно определяется частотой питающего его импульсного напряжения. Первичным источником питания является высокостабильный кварцевый генератор (при автономной синхронизации), колебания которого делятся по частоте в необходимых соотношениях и усиливаются по мощности. Переход от одной скорости вращения барабана на другую осуществляется изменением коэффициента деления частоты задающего генератора. Механизм строчной развертки имеет в своем составе редуктор, с помощью которого устанавливается необходимая скорость вращения барабана. Привод кадровой развертки осуществляется от того же электродвигателя с помощью отдельного редуктора и ходового винта (см. рис. 6.5).

В ФА «Штрих-М» применяются как автономная, так и принудительная синхронизации. Последняя возможна при питании передающего и приемного аппаратов от единой энергосистемы с частотой переменного тока 50±0,2 Гц и нестабильностью напряжения. Задача заключается в обеспечении одинаковой частоты вращения барабанов в передающем и приемном аппаратах. В соответствии с рекомендациями допустима относительная нестабильность частот (скоростей вращения), не вызывающая заметных искажений при воспроизведении изображений.

Схема синхронизации и фазирования строчной развертки изображена на рис. 6.6. Независимо от вида синхронизации гистерезисный синхронный двигатель питается от моторного усилителя, на который после формирования поступает напряжение от генератора. Собственная частота этого генератора отличается на 5% от номинального значения (400 Гц) и равна 380 Гц. Это обеспечивает устойчивую синхронизацию генератора.

Автономная синхронизация при передаче. Источником стабильных синусоидальных колебаний является кварцевый генератор, работающий на частоте 1 МГц. Эти колебания подвергаются последовательному делению до частоты 400 Гц, затем в формирователе преобразуются в импульсы остроконечной формы, проходят через открытую схему «И» и синхронизируют генератор, с выхода которого снимаются синусоидальные колебания с частотой 400 Гц. Перед моторным усилителем включены преобразователь синусоидального напряжения в импульсы прямоугольной формы и делитель частоты на два, используемый при изменении частоты развертки. Таким образом, на выходе моторного усилителя имеется импульсное напряжение частотой 200 или 400 Гц, обеспечивающее частоты вращения электродвигателя 4000 или 8000 об/мин, а после редуктора — 120 или 240 об/мин (1-я и 2-я скорости вращения барабана). Рассмотренная часть схемы входит в синхронизм после разгона электродвигателя.

С барабаном непосредственно связан электромеханический датчик фазовых импульсов, обеспечивающий кратковременный контакт за каждый оборот барабана (см. рис. 6.5).

На выходе датчика образуются фазирующие импульсы частотой 2 или 4 Гц (см. рис. 6.6). Эти импульсы после формирования поступают в передатчик и используются в дальнейшем для фазирования вращения барабана приемного аппарата.

Принудительная синхронизация передающего аппарата. Напряжение сети 50±0,2 Гц преобразуется в импульсную форму и подвергается умножению по частоте в 8 раз, в результате чего создаются импульсы, следующие с частотой 400 ± 1,6 Гц. Переключатель находится в верхнем положении. В последующем схема синхронизации работает рассмотренным выше образом.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ