г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Синхронизация электронных развертывающих устройств

В системе ТВ вещания применяется автономно-принудительная (или инерционная) синхронизация. Передача на приемную сторону сигналов изображения и синхронизации производится по одному физическому каналу с временным разделением: синхронизирующие сигналы передаются во время обратных ходов разверток. Этим промежуткам времени соответствуют гасящие импульсы строк и полей.

В системе синхронизации основным блоком является синхрогенератор, размещаемый на передающей стороне. Синхрогенератор состоит из задающего генератора с кварцевой стабилизацией, работающего на двойной частоте строк 2/гж = 31 250 Гц с относительной нестабильностью частоты ±10-10. Эти колебания подвергаются формированию: превращению в импульсы прямоугольной формы и делению по частоте (рис. 5.15), в результате на выходе задающей части синхрогенератора получаются импульсы с частотами 2Fx, Fx и Fn, жестко связанные между собой по фазе.

В дальнейшем при использовании усилителей, ограничителей, дифференцирующих цепей, мультивибраторов, цепей задержек, каскадов совпадения и других устройств создаются сигналы гашения строк и полей, а также сигналы синхронизации в виде совокупности синхронизирующих импульсов строк и полей. Форма этих сигналов при чересстрочной развертке и их основные параметры приведены на рис. 5.16. Длительность синхронизирующих импульсов строк d=4,7 мкс.

Перед синхронизирующими импульсами полей и после них размещены первая и вторая последовательности уравнивающих импульсов. Они предназначены для уточнения формы и фазы импульсов синхронизации смежных полей, выделяемых в ТВ приемнике. Длительность каждого уравнивающего импульса, частота их следования равна 31 250 Гц. Приведенная на рис. 5.16 форма сигнала обеспечивает сохранение стабильной синхронизации по строкам во время гасящих импульсов полей.

Структура сигнала синхронизации для первого и второго полей одинакова, однако имеется и различие. Оно заключается в том, что при чересстрочном разложении за время каждого поля должно подвергаться развертке точно 312,5 строки. Начала разверток по строкам, отмеченные на рис. 5.16 стрелками, смещены в соседних полях на 0,5 Н. По этой причине интервал между последним синхронизирующим импульсом строк и началом импульса синхронизации первого поля равен 3 Я, а для второго поля — 3,5 Н. Рассмотренная форма полного сигнала обеспечивает достаточную надежность и устойчивость синхронизации при чересстрочном разложении.

В ТВ приемнике после детектирования полный сигнал подается в цепь управляющего электрода кинескопа и одновременно на селектор сигналов синхронизации (рис. 5.17). Селектор представляет собой амплитудный ограничитель. На его выходе образуется последовательность сигналов синхронизации строк и полей (рис. 5.18, а), отделенная от сигнала изображения. Дальнейшая задача заключается в разделении сигналов синхронизации строк и полей и направлении их к соответствующим генераторам разверток. Это достигается использованием дифференцирующей и интегрирующей цепей. Результат дифференцирования показан на рис. 5.18,6. Постоянная времени цепи значительно меньше длительности самых коротких уравнивающих импульсов. На рисунке пунктиром обозначены отрицательные импульсы, устраняемые впоследствии ограничителем. Таким образом, в течение большей части времени гасящего импульса полей строчные импульсы синхронизации следуют с двойной частотой (31 250 Гц) и затем воздействуют на задающий генератор канала строчной развертки. При этом задающий (генератор работает в режиме деления частоты на два и синхронизация по строкам не нарушается.

Сигнал синхронизации развертки по полям выделяется с помощью интегрирующей цепи (рис. 5.18,б), постоянная времени которой достаточно велика. За время действия синхронизирующих импульсов строк или выравнивающих импульсов напряжение на выходе интегрирующей цепи возрастает незначительно, а затем спадает. В результате интегрирования последовательности синхроимпульсов полей напряжение на выходе цепи достигает почти максимального значения. Следовательно, здесь разница в длительностях импульсов (строк и полей) оказалась преобразованной в разницу по их размаху. Зубцы на интегрированном импульсе поля являются результатом воздействия импульсов врезок и задних уравнивающих импульсов. На рис. 5.18,в также отмечен уровень срабатывания Ucv, при достижении которого осуществляется синхронизация задающего генератора кадровой развертки.

Для обеспечения чересстрочного разложения необходимо, чтобы длительности четных и нечетных полей (312,5) были равны друг другу с погрешностью не более (0,05—0,1) — иначе наложение строк смежных полей будет заметным. Поясним это с помощью упрощенной модели синхронизирующих импульсов (рис. 5.19), в которой имеются импульсы синхронизации полей (без врезок) и синхронизирующие импульсы строк d—4,7 мкс. Для четного и нечетного полей они отстоят на различных расстояниях от импульсов т, следовательно, будут неодинаковыми условия интегрирования и появляется погрешность At. Достаточно полное ослабление воздействия синхронизирующих импульсов строк на результат интегрирования достигается удалением их от импульсов т и заполнением этого промежутка уравнивающими импульсами. При этом длительности смежных полей становятся одинаковыми.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ