г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Противошумовая коррекция

Одной из причин ухудшения качества изображения являются помехи, действующие во входных устройствах СПИ. К основным источникам помех относятся: дробовой эффект тока сигнала на выходе электронно-оптического преобразователя (передающая ТВ трубка, ФЭУ), тепловые шумы резистора нагрузки Ян, дробовой эффект тока коллектора, стока или анода первого каскада усилителя сигнала. В ТВ вещании и при передаче сигнала по радио-релейным и кабельным системам существенное влияние оказывают шумы и помехи, действующие во входных цепях устройств.

Воздействие шумов на изображение зависит от спектрального состава шумов. В СПИ важно получить максимальную величину для исходного сигнала в процессе электронно-оптического преобразования свет — сигнал. Если в качестве преобразователей используются передающая ТВ трубка типа суперортикон или ФЭУ, ток сигнала которых составляет десятки и сотни микроампер и намного превышает шумовые флуктуации во входных цепях усилительных каскадов, то величина определяется только шумом источника сигнала (трубки или ФЭУ).

Когда же преобразователем является трубка типа видикон или плюмбикон, ток сигнала которой 0,1—0,3 мкА, приходится считаться с шумами, действующими во входных цепях усилителя.

Эквивалентная схема входной цепи предварительного усилителя (рис. 4.8) содержит источник сигнала с внутренним сопротивлением 7 Ом, резистор нагрузки и емкость Сн, включающую в себя выходную емкость трубки, емкость монтажа и входную емкость первого усилительного каскада.

Передающая ТВ трубка видикон (плюмбикон) является генератором тока. Ток сигнала практически не зависит от RH, поэтому напряжение сигнала на входе усилителя. Величина RH не должна превосходить такое значение, при котором частотные искажения входной цепи в заданной полосе частот являются допустимыми.

Примечательным является то обстоятельство, что значение ф пропорционально, следовательно, можно получить большую величину гр, увеличивая сопротивление резистора нагрузки, учитывая, однако. В этом заключается простая противошумовая коррекция, предложенная Г. В. Брауде.

На увеличение Rn налагает ограничение влияние емкости С, шунтирующей нагрузку. Дело заключается в том, что частотная характеристика входной цепи

Значительно спадает с ростом частоты (рис. 4.9), что приводит к значительным искажениям спектра сигнала в области высоких частот. По этой причине частотные искажения входной цепи должны быть скорректированы. Обычно эта коррекция осуществляется в третьем-четвертом каскадах предварительного усилителя с помощью электрической цепи, частотная характеристика которой возрастает с ростом частоты. Результирующая частотная характеристика становится равномерной в рабочей полосе частот.

Таким образом, сущность противошумовой коррекции Г. В. Брауде заключается в увеличении нагрузки RH для получения приемлемой величины ф с одновременной коррекцией частотных искажений входной цепи.

Для коррекции частотных искажений входной цепи используются усилительные каскады с частотно-зависимой отрицательной обратной связью, частотно-зависимые делители напряжения и другие, обладающие характеристиками вида (4.6). Физические процессы, сопровождающие коррекцию, рассмотрим на примере схемы с частотно-зависимым делителем напряжения (рис. 4.10). На низких частотах влиянием этих емкостей можно пренебречь, так как они весьма малы. Следовательно, коэффициент передачи цепи значительно меньше единицы и происходит ослабление низкочастотных составляющих спектра сигнала и шума. В то же время на высоких частотах реактивные составляющие сопротивлений имеют емкостный характер, шунтирующим влиянием R1 и R2 практически можно пренебречь. Коэффициент передачи делителя приближенно оценивается величиной Ci/(Ci+C2). Если Ci~C2, то высокочастотные составляющие ослабляются всего в 2 раза. Таким образом, обеспечивается частотная характеристика рассматриваемой цепи, соответствующая МКОр (см. рис. 4.9).

Величина ф на выходе усилителя, в котором осуществлена противошумовая коррекция, рассчитывается по формуле

Применение противошумовой коррекции позволяет улучшить величину ф в 3—5 раз. На практике используется также схема сложной противошумовой коррекции. Она обеспечивает улучшение ф примерно в 2 раза по сравнению с простой схемой [33].

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ