г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Приемный факсимильный аппарат Ф1П21

Приемные аппараты Ф1П21 устанавливаются в типографиях, где осуществляется децентрализованное печатание газет. В ФА типа Ф1П21 имеются узлы и блоки, аналогичные по назначению и конструкции с одноименными устройствами в аппарате Ф1Д21. Это в первую очередь относится к общей конструкции цилиндрической приемной камеры, с помощью которой производится электронно-оптический синтез изображения, устройствам строчной и кадровой разверток, системам синхронизации и фазирования и др.

В аппарате Ф1П21 используется фотографическая запись ИГП на фотопленку ФТФ-2 или ФТФ-3. В кассете содержится 60 м пленки, что обеспечивает запись 80—90 газетных полос. Заправка и обрезка экспонированной фотопленки производятся специальным электромеханическим устройством. Круговая развертка при записи изображения осуществляется в соответствии с рис. 3.4. Источником оптического сигнала является модуляторная лампа ДРГМ-70, яркость свечения которой однозначно определяется величиной поступающего на нее сигнала. Размер диафрагмы Д автоматически изменяется в соответствии с значением используемой плотности развертки. С помощью объективов 01 и 02 на эмульсионном слое фотопленки высвечивается сфокусированное световое пятно, являющееся развертывающим элементом. Синтез строки изображения производится за время одного оборота оптической головки. За это же время цилиндрическая камера перемещается вдоль своей образующей на величину шага развертки устройством кадровой развертки. После химической обработки на фотопленке образуется негативное или позитивное изображение с оптическими.

Для объективного контроля качества передачи ИГП применяется специальное испытательное изображение, укрепленное на внутренней цилиндрической поверхности передающей камеры аппарата Ф1Д21. Оно состоит из трех растровых полей и трех групп штрихов, расположенных на площадке 6X60 мм. Это изображение воспроизводится при приеме на незапечатанном поле газетной полосы. По изображению оперативно по каждой полосе оцениваются качество воспроизведения элементов растрированного изображения и деформации штриха 240 мкм.

Обработка принятого сигнала перед подачей его на модуляторную лампу для фотографической записи производится частотно-преобразующим устройством (ЧПУ-1). Здесь же предусмотрена возможность автономной проверки исправности приемного аппарата.

Со стойки соединительных линий сигнал поступает на линейный усилитель (рис. 6.9) через удлинитель, выравнивающий затухание станционного кабеля для ограничения максимальной величины сигнала на уровне —24,4 дБ (удлинитель не показан на этом рисунке). Линейный усилитель служит для предварительного усиления амплитудно-модулированных колебаний, а следующий за ним двухтактный — для усиления мощности сигнала. Затем сигнал подвергается синхронному детектированию, проходит фильтр низких частот (0—190 кГц) и поступает на формирующее устройство. В этом устройстве производятся двустороннее ограничение факсимильного сигнала по размаху и укорочение импульсов, соответствующих штрихам 70 мкм и расширенных по длительности в передающем устройстве.

Синхронное детектирование сигнала повышает помехоустойчивость приема и способствует устранению специфических искажений, связанных с наличием ортогональных составляющих сигнала при частичном подавлении одной боковой полосы. Для обеспечения работы синхронного детектора колебания с несущей частотой 500 кГц после линейного усилителя выделяются из принимаемого сигнала с помощью избирательного устройства и ограничителя (усилителя), после чего поступают на фазовращатель. В последнем фаза выделенных колебаний с частотой 500 кГц подстраивается до полного совпадения с фазой несущей частоты на первом входе синхронного детектора. После фазовращателя колебания воздействуют на резонансную систему, настроенную на частоту 500 кГц. Затем эти колебания ограничиваются по амплитуде и подаются на второй вход синхронного детектора в виде прямоугольных импульсов.

В состав ЧПУ-1 входит также устройство предварительной проверки работоспособности аппарата Ф1П21. С его помощью формируется местный испытательный сигнал — высокочастотные колебания 500 кГц, модулированные по амплитуде прямоугольными им-пульсами частотой 10 кГц (глубина модуляции 0,85—0,90). Они подаются на вход линейного усилителя. Прохождение испытательного сигнала контролируется в отдельных точках приемного аппарата с помощью осциллографа (фронты сигнала, стабильности уровней). Этот сигнал воспроизводится в виде черно-белых линий толщиной около 4 мм при скорости развертки 3000 об/мин и плотности 24,5 лин/мм.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ