г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Передача цветных факсимильных изображений

При передаче цветных факсимильных и телевизионных изображений используются общие принципы: получение цветоделенных изображений в узких спектральных диапазонах световых излучений, электронно-оптический анализ каждого из цветоделенных изображений, передача сигналов цветности с помощью электрического канала связи, электронно-оптический синтез цветоделенных изображений в основных цветах и, наконец, формирование выходного цветного изображения.

Основные особенности аппаратуры передачи цветных факсимильных изображений заключаются в используемых методах кодирования сигналов цветности, способах их передачи по каналу связи, а также в формировании выходных изображений.

В нашей стране разработка ФА передачи цветных фотографий и цветных иллюстраций для массовых журналов началась в 60-х гг. Один из вариантов построения передающей части ФА иллюстрируется рис. 6.11 [45, 48]. В анализирующем устройстве с помощью дихроических зеркал производится разделение сложного по составу отраженного от бланка светового потока на составляющие Фл, Фв и Фс; в основных цветах (красного, синего и зеленого). Эти цветоделенные световые потоки через специальные цветоизбирательные фильтры поступают на ФЭУ (вместо передающих ТВ трубок), на выходах которых создаются напряжения Er, Ев и Eg (см. рис. 6.11), пропорциональные значениям коэффициентов отражения спектральных составляющих в указанных основных цветах. Развертка изображения — барабанная (скорость развертки 60 стр/мин, плотность развертки 5 лин/мм).

Сигналы цветоделенных изображений ограничиваются по частоте ФНЧ, подключенными к нагрузочным резисторам ФЭУ. Это необходимо для устранения паразитных составляющих, которые могут возникнуть вследствие нелинейностей световых характеристик ФЭУ. Затем сигналы усиливаются логарифмическими усилителями ЛУ, на выходах которых они становятся пропорциональными оптическим плотностям DR, DB и Da. После прохождения согласующих устройств (не показанных на рис. 6.11) этими сигналами осуществляется амплитудная модуляция (модуляторы) колебаний с частотой кварцевого генератора. Модуляция нужна для последующего преобразования спектров сигналов, уменьшения фазовых искажений на низких частотах, а также для обеспечения нормальной работы цвето - и гамма-корректоров. Электронный цветокорректор ЭЦК служит для приведения в соответствие основных цветов датчика с основными цветами приемника. При этом осуществляется колориметрическая тождественность изображения оригиналу [4, 48].

После цветокорректирования сигналы цветности поступают на гамма-корректоры. Гамма-корректоры в передающей и приемной частях аппаратуры необходимы для регулировки результирующего коэффициента у всего тракта с учетом характеристик передачи полутонов входными и выходными устройствами.

Последующая задача заключается в уплотнении канала — передаче трех сигналов цветности в полосе частот канала ТЧ. Это осуществляемся с помощью балансных модуляторов, на которые помимо соответствующих сигналов цветности подаются колебания от кварцевых генераторов с частотами.

В результате преобразований спектры сигналов цветности оказались размещенными в полосе канала ТЧ 300—3400 Гц. После группового усиления сигналы основных цветов поступают в канал связи. Приемная часть ФА передачи цветных изображений также содержит три канала, соответствующие цветоделенным изображениям (на рис. 6.11 показан один канал). Сигналы на поднесущих частотах поступают на полосовые фильтры ПФ2, аналогичные по характеристикам ПФ1. Фильтрация необходима для устранения перекрестных искажений, возникающих при передаче сигналов по протяженным линиям связи. Дальнейшие преобразования сигналов основных цветов сводятся к детектированию с помощью детектора Д1Я — получению этих сигналов в первичном спектре, модуляции этими сигналами колебаний, создающихся генератором 10,65 кГц, гамма-коррекции ГК2 и детектированию в Д2ц. После усиления цветоделенные сигналы в первичном спектре поступают на устройство записи УЗ.

Запись может производиться двояким образом. При формировании изображения репродукции применяется так называемое субтрактивное (вычитательное) смешение желтого, голубого и пурпурного цветов, являющихся основными в полиграфии. Поэтому цветоделенные сигналы красного, синего и зеленого преобразуются матрицированием в сигналы желтого, голубого и пурпурного цветов. Эти сигналы записываются фотографическим способом с последующим изготовлением фотоформ.

Второй способ заключается в записи изображения на фотобумагу, имеющую три слоя. На поверхности фотобумаги производится оптическое совмещение световых потоков модуляторных ламп в красном, синем и зеленом цветах. После химической обработки на фотобумаге образуется цветное изображение.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ