г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Открытые способы записи изображений

К открытым способам относятся электротермическая, электрохимическая, феррографическая и электромеханическая записи факсимильных изображений на приемной стороне.

Электротермическая запись осуществляется тепловым воздействием электрического тока на термочувствительный носитель. Для записи применяется электротермическая бумага. Она состоит из трех слоев: металлизированного, контактирующего с поверхностью барабана; слоя бумаги, смешанного с графитом, и верхнего токопроводящего, с которым соприкасается металлическая игла. Записываемый сигнал подводится к барабану (корпусу аппарата) и игле. При наличии сигнала производятся обжигание верхнего, обнажение среднего слоя, смешанного с графитом, и окрашивание поверхности бумаги. При записи обеспечиваются оптические плотности Dmax~1,2, Dmin~0,35, разрешающая способность — около 4 лин/мм. Ток записи белого поля 4—5 мА, черного поля 35—50 мА. Этот способ записи отличается простотой и оперативностью. Недостаток способа заключается в выделении вредных веществ при записи, поэтому требуется хорошая вентиляция помещения.

Электрохимическая запись осуществляется воздействием тока на электрохимический носитель записи, в качестве которого применяется пропитанная химическими реактивами бумага. При протекании электрического тока в результате электролиза и химических реакций выделяется красящее вещество. Устройство записи состоит из барабана, на поверхности которого спиралеобразно укреплена стальная лента толщиной 0,2 мм с шагом 220 мм, и тонкой металлической линейки, расположенной параллельно оси барабана. Между спиралью и линейкой находится электрохимическая бумага. Записываемый сигнал подается к спирали и линейке. В месте их пересечения образуется развертывающий элемент, прочерчивающий строку за один оборот барабана. За это же время бумага протягивается в направлении кадровой развертки на ширину одной строки. Электрохимическая бумага имеет толщину 0,03— 0,05 мм, на ней при записи создается черно-белое изображение. При хранении электрохимической бумаги и в процессе записи должна поддерживаться влажность 35—40%.

Феррографическая запись осуществляется магнитной головкой на специальной магнитной пленке, закрепленной на барабане. Под действием протекающего через головку тока на поверхности магнитного материала образуется распределение магнитных полей, соответствующее записанному сигналу. После магнитной записи пленка посыпается мелкоструктурным магнитным красящим порошком. Этот порошок остается на пленке только на намагниченных местах. Полученное «магнитное» изображение переносится контактным способом на бумагу, покрытую клейким веществом.

Перспективной в ФС является электростатическая запись, осуществляемая на слое диэлектрика с помощью электрода специальной формы. Этот способ обеспечивает скорость записи до 6000 стр/мин, разрешающую способность до 8 лин/мм, проявление записанного изображения на свету, нечувствительность к электро-магнитным полям и радиации [48].

Отличительной особенностью электромеханических способов является запись факсимильных изображений на обычную писчую бумагу типографской краской, чернилами, а также с помощью копировальной бумаги. Для этого используются электромагнитные системы, срабатывающие под действием тока сигнала и приводящие в действие механические устройства записи (рычаги, пружины, ролики и др.).

В факсимильном аппарате «Штрих-М» применяется чернильная запись на бумаге с помощью рекордера (рис. 6.4) [7, 8]. Устройство состоит из якоря (мембраны) в виде тонкой круглой пластины 1, закрепленной с помощью шайб между двумя кольцевыми магнитами 2 и 3. В средней части якоря магнитопроводами 4 и 5 создается постоянное магнитное поле, удерживающее якорь в нейтральном (среднем) положении. Пишущая игла 6 прикреплена к якорю с помощью спиральной пружины (на рис. 6.4 не показана). В нижней части игла проходит через направляющее отверстие в сапфировом камне 7. Записываемый сигнал подается на последовательно соединенные катушки 8 и 9, подключенные к выходу дифференциального усилителя.

При прохождении через катушки тока, соответствующего белому в изображении, создается дополнительное магнитное поле, под действием которого якорь немного изгибается выпуклостью вверх. При токе, соответствующем черным штрихам, создаваемое катушками магнитное поле приобретает противоположную полярность и якорь изгибается выпуклостью вниз, доводя иглу до соприкосновения с бумагой. На бумаге образуется чернильный след. Размах поступательно-возвратного движения иглы составляет 0,2— 0,3 мм. Чернила из специального резервуара стекают по стержням составной иглы к ее концу за счет капиллярных сил. Конструкция иглы такова, что диаметр чернильного пятна на бумаге равен 0,25 мм. Это обеспечивает разрешающую способность 4 лин/мм при скорости записи 240 стр/мин и более. Запись производится обычными чернилами для авторучек. В этом заключается основное преимущество рассматриваемого способа записи.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ