г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Организация передачи телевизионных изображений по каналам связи

Передача сигналов ТВ вещания на большие расстояния осуществляется с помощью широкополосных каналов кабельных линий связи (КЛС), радиорелейных линий связи (РЛС) и спутниковых линий связи. Каналы ТВ должны организовываться так, чтобы высокое качество передачи достигалось при минимальных затратах на оборудование и эксплуатацию. Применительно к КЛС и РЛС эти требования можно выполнить, если сигналы ТВ передавать по линейным трактам систем передачи.

В КЛС сигналы изображения и сигналы звукового сопровождения в многоканальных системах передачи с частотным разделением каналов (например, в системах К-1920 и К-3600) передаются по коаксиальному кабелю совместно с остальными сигналами (телефонные, телеграфные, передачи данных и т. д.) в общем линейном тракте.

На рис. 7.19 приведены эпюры преобразования спектров ТВ сигналов изображения при передаче по коаксиальному кабелю применительно к системе К-3600. Эффективно передаваемая полоса частот 50 Гц — 6,0 МГц (рис. 7.19, а) модулирует несущую частоту 16,0089 МГц по амплитуде. Заметим, что в современных системах передачи ТВ по коаксиальному кабелю используется амплитудная модуляция, которая обеспечивает минимальную ширину полосы частот модулированного сигнала. Для уменьшения ширины полосы используется метод передачи с частичным подавлением одной боковой полосы. Поэтому из спектра частот, образуемого на выходе частотного преобразователя 10,0089— 22,0089 МГц (рис. 7.19,6), с помощью полосового фильтра выделяют полосу частот 10,0089—16,6089 МГц (рис. 7.19, в), которой модулируют вторую несущую частоту 18,5 МГц (рис. 7.19,г). В полученном спектре частот выделяют нижнюю боковую полосу 1,8911—8,4911 МГц, являющуюся спектром линейного ТВ сигнала. Окончательное формирование преобразованного сигнала производится кососимметричным полосовым фильтром ПФ (3,37— 8,5). В области кососимметричной характеристики (1,8911— 3,0911 МГц) результирующие коэффициенты передачи ТВ сигнала симметрично расположены относительно линейной несущей частоты. На станции приема частотные преобразования производятся в обратном порядке. Как известно, для обеспечения качественного приема изображения необходимо, чтобы частоты преобразования 16,0089 МГц в пунктах передачи и приема совпадали по фазе. Для этой цели использован метод фазовой автоподстройки частоты местного генератора на станции приема под частоту линейной несущей.

Передача сигналов ТВ изображений по коаксиальному кабелю с использованием системы К-1920 производится аналогично. Отличаются лишь частоты первого и второго преобразователей [55]. Несущая частота и спектр сигналов ТВ остаются такими же, как и в системе К-3600.

Система К-3600 позволяет организовать по коаксиальному кабелю типа КМБ-816 или КМБ-4 (по одной коаксиальной паре) один канал ТВ и 1800 каналов ТЧ одновременно. Система К-1920 по тем же кабелям по одной коаксиальной паре обеспечивает один канал ТВ и 300 каналов ТЧ.

Тракт передачи изображений эталонной цепи коаксиального кабеля длиной 2500 км, имеющего два переприема по видеочастоте, должен соответствовать характеристикам, указанным на стр. 166 [19]. Телевизионный канал, характеристики которого соответствуют приведенным нормам, обеспечивает высококачественную передачу черно-белого или цветного изображения.

В РЛС, представляющих собою цепочку приемопередающих радиостанций (оконечных, промежуточных и узловых), информация передается в диапазонах УВЧ (0,4—2,0 ГГц) и СВЧ (4, 6, 8 и 11 ГГц). Используется частотная модуляция. Способ разделения каналов — частотный. 

Комплекс приемопередающей аппаратуры РЛС для передачи информации на одной несущей частоте (или на двух несущих частотах при организации дуплексных связей) образует широкополосный канал, или так называемый ствол. Радиорелейная линия связи может иметь до восьми стволов. Стволы являются широкополосными и пригодны для передачи ТВ сигналов. В качестве примера на рис. 7.24 приведены области частот сигналов, передаваемых по стволам системы КУРС. На-рисунке указаны также области частот сигналов звукового сопровождения ТВ программы и пилот-сигнала для телеуправления резервированием аппаратуры. Использование в РЛС принципа частотного разделения каналов (ЧРК) позволяет применить на этих линиях стандартные системы (например, К-60, К-1920, К-3600). Применение однотипной аппаратуры для РЛС и КЛС обеспечивает возможность простого соединения этих линий между собой без какого-либо дополнительного оборудования. Линейные спектры соответствующих систем передачи поступают на вход передающей аппаратуры РЛС, где они преобразуются в удобный для передачи по этим линиям диапазон частот. Обратное преобразование осуществляется приемной радио-релейной станцией. Требования к характеристикам тракта ТВ в РЛС не отличаются от требований к характеристикам КЛС.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ