г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Организация факсимильной передачи по каналам связи

Для организации ФС используются каналы ЕАСС. В нашей стране создаются сети двух основных типов — первичные и вторичные. Первичная сеть представляет собой совокупность сетевых узлов, сетевых станций и линий передачи, образующих типовые тракты и каналы передачи сигналов электросвязи. Первичные сети могут быть магистральными, внутризоновыми (областными) и местными. Местная сеть ограничивается пределами города или сельского района, внутризоновая сеть — пределами зоны (области). Эта сеть связывает между собой узлы разных местных сетей внутри одной зоны (области). Магистральная сеть ограничена пределами страны и связывает между собой типовые каналы передачи разных внутризоновых сетей. Первичная сеть является основной для организации вторичных сетей всех видов: телефонной, телеграфной, телевизионного и звукового вещания, передачи данных и т. д. Для ФС могут быть использованы каналы связи как первичной, так и вторичной сетей.

Для организации магистральных и внутризоновых факсимильных связей используются преимущественно стандартные каналы ТЧ вторичной телефонной сети, а также спутниковые и радиоканалы. На местных факсимильных связях используются каналы первичной сети (городские и сельские телефонные сети).

Основным факсимильным аппаратом, который применяется для магистральных и внутризоновых связей, является аппарат «Нева». На местных связях в основном применяется аппарат «Штрих-М». Параметры ФА выбраны так, чтобы обеспечить их работу по стандартным каналам ТЧ.

Внутрисоюзные факсимильные связи на магистральных и внутризоновых сетях работают или по постоянно закрепленным каналам ТЧ, или по расписанию. Местные факсимильные связи работают круглосуточно по коммутируемым телефонным каналам. В соответствии с этим различают четырехпроводную и двухпроводную схемы включения. Четырехпроводная схема предусматривает организацию прямых дуплексных связей, когда можно одновременно вести прием и передачу факсимильной информации. При двухпроводной схеме включения передача и прием факсимильной информации производятся поочередно.

Для получения удовлетворительного качества при использовании AM и симметричного ограничения боковых полос к каналам ТЧ предъявляются жесткие требования: остаточное затухание канала должно составлять 0 дБ при четырехпроводной схеме включения и 13—28,5 дБ (в зависимости от длины абонентских линий) при двухпроводной схеме. Измерение остаточного затухания производят на частоте 1900 Гц. Плавные изменения остаточного затухания (длительностью более 4 мин) не должны превышать 1,75 дБ; мгновенные изменения остаточного затухания (скачки уровня) должны быть менее 1 дБ. Коэффициент нелинейности канала ТЧ не должен превышать 2Уп (%) при п переприемных участках и при подаче на вход канала токов измерительной частоты 800 Гц с уровнем —13 дБ. Помехозащищенность на входе приемника, характеризуемая разностью уровней полезного сигнала и шума, должна быть не менее 35,7 дБ. Амплитудно-частотная характеристика должна быть по возможности выравнена. Частотные искажения, свойственные каналу ТЧ, вызывают ослабление

Описанные корректоры относятся к классу предварительно настраиваемых. Для их настройки необходимы передача специальных сигналов и определенное время для настройки перед передачей информации. Возможны неточности корректирования за счет различия между рабочими сигналами и сигналами настройки. Поэтому в последние годы были разработаны так называемые адаптивные корректоры, настраивающиеся по информационным сигналам. Такие корректоры следят за условиями передачи по каналу и перестраиваются так, чтобы непрерывно обеспечивать наилучшую коррекцию. Адаптивные корректоры обеспечивают большую точность, чем предварительно настраиваемые, поскольку в процессе их настройки участвуют информационные сигналы.

Особо жесткие требования предъявляет ФС к ФЧХ канала. Известно, что нелинейность ФЧХ ведет к искажению формы факсимильных сигналов. Это приводит к расширению линий (штрихов) в принимаемом изображении и к размытости границ между черным и белым изображениями. При значительных фазочастотных искажениях появляются выбросы фронта сигнала, что нарушает нормальное соотношение амплитуд, т. е. нормальное соотношение между оттенками на репродукции. Появляется окантовка на границах черного и белого, что ухудшает четкость репродукции. Поэтому в каналах ТЧ, как правило, необходимо корректировать ФЧХ с помощью фазовых корректоров. Даже после коррекции обеспечить постоянство ГВП практически невозможно. Характер изменения ГВП носит колебательный характер (рис. 7.16). Для обеспечения удовлетворительного качества репродукции необходимо соблюдать следующие нормы.

Существенное влияние на качество репродукции могут оказывать кратковременные перерывы связи и импульсные помехи. Например, кратковременный перерыв длительностью 300 мс вызывает на репродукции (скорость развертки 120 стр/мин, размеры изображения 220x300 мм) белую полосу длиной 126 мм. Ширина этой полосы соответствует геометрическим размерам РЭ. При приеме фотографий такое ухудшение качества недопустимо. Норм на кратковременные перерывы специально для ФС не существует. Поэтому временно можно ориентироваться на нормы, выработанные для передачи данных: доля времени, в течение которого действуют кратковременные перерывы, должна быть не более 1,5-10-5 за 90% часовых отрезков времени для участка длиной 2500 км.

Перечисленные требования к каналам ТЧ, представляемым для ФС, естественно, не отменяют, а лишь дополняют требования к характеристикам канала ТЧ, используемого по своему прямому назначению, т. е. для передачи речевых сигналов. Каналы ТЧ, организованные по РЛС и спутниковым линиям связи, должны соответствовать изложенным выше требованиям.

Для повышения помехозащищенности факсимильной передачи как на проводных каналах, так и на комбинированных проводных и радиоканалах применяют способ ЧМ поднесущей частоты. Поднесущая частота 1900 Гц модулируется факсимильным сигналом по частоте. Девиация частоты передатчика составляет 400 Гц. Нижняя частота (1500 Гц) соответствует белому полю изображения, верхняя (2300 Гц) — черному полю. Сигналы фазирования передаются на частоте 1500 Гц.

При переходе от работы методом AM к работе методом ЧМ не требуются переделки ФА, а используются приставки. Полоса ЧМ сигнала практически не отличается от полосы частот при AM. Преобразователь АМ-ЧМ включается на выходе факсимильного передатчика и состоит из предварительного усилителя, устройства для выделения огибающей AM сигнала, частотного модулятора и выходного усилителя. Преобразователь ЧМ-АМ включается на входе факсимильного приемника и состоит из полосового фильтра приема, амплитудного ограничителя, частотного дискриминатора и выходного усилителя. Принцип действия и устройство всех перечисленных элементов известны, поэтому здесь не рассматриваются.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ