г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Оценка координатных искажений

Координатные искажения изображения вызываются геометрическими и нелинейными искажениями растра. К геометрическим относятся искажения типов трапеция, параллелограмм, подушка и бочка (рис. 8.3). В результате происходит перекос изображения и искривление прямых линий. Эти искажения оцениваются величиной ДЬ/Ь (см. рис. 8.3). Искажения вида параллелограмм (рис. 8.3,6) определяются отношением. Величины искажений типов «подушка» и «бочка» должны быть не более 0,02—0,05. Искажения в виде искривления вертикальных линий из-за фона переменного тока (рис. 8,3, д) оцениваются величиной не более 0,01—0,02. Эти искажения наиболее заметны, так как волнистая линия непрерывно перемещается в вертикальном направлении.

Нелинейные искажения растра вызываются отклонением от линейного закона перемещения электронного пучка в плоскости экрана кинескопа в процессе развертки. Они приводят к локальному изменению масштаба изображения в зависимости от положения на растре. Приближенная оценка нелинейных искажений производится по окружностям таблицы. При наличии этих искажений окружности приобретают яйцеобразную форму.

Качество синхронизации разверток контролируется по воспроизведению изображений черно-белых элементов рамки таблицы. При нарушении синхронизации вертикальные линии становятся ломаными. Качество чересстрочного разложения проверяется по наклонным линиям в 10, с—х и 11, е—к. При нарушении чересстрочности эти линии приобретают изломы и изгибы. Если же строки четного и нечетного полей полностью накладываются друг на друга, наклонные линии воспроизводятся в виде двух дорожек. Неправильная работа цветовой синхронизации вызывает периодическое нарушение окраски цветных полос 6, 7, б—щ и 14, 15, б—щ.

Проверка чистоты цвета по полю изображения таблицы производится по белым, серым и черным участкам большой протяженности. Обычно это осуществляется по черно-белому изображению, например по таблице 0249. При недостаточной однородности (чистоте) на черно-белом изображении наблюдаются обширные пятна малой насыщенности, имеющие фиксированные положения. В этих местах будут искажения цвета. Белые участки не должны иметь заметных цветовых оттенков.

Проверка статического и динамического сведения лучей кинескопа. Процесс сведения лучей кинескопа заключается в обеспечении направления трех электронных пучков в одно отверстие в металлической маске с тем, чтобы эти пучки попадали на «свои» люминофорные кружки на экране. Статическое сведение лучей проверяется по воспроизведению перекрестия таблицы — пересечению горизонтальной и вертикальной осевых линий сетчатого поля. Это перекрестие должно наблюдаться без расслоения (без цветных контуров). Под динамическим понимается сведение лучей по полю экрана. При проверке динамического сведения используют линии сетчатого поля. Нарушение динамического сведения лучей приводит к появлению цветных окантовок контуров средних и крупных деталей изображения, мелкие детали становятся окрашенными. Наиболее точным сведение лучей должно быть в первой зоне. — в круге диаметром, равным высоте экрана А. Здесь рассовмещение растров в зависимости от класса теле-визора допускается 0,25—0,4% высоты экрана. Во второй зоне — в кольце между первой зоной и окружностью диаметром 1,1ft — (0,45—0,65)%, на оставшейся площади — (0,6—0,8)%. Эти нормы согласуются с физиологическими особенностями восприятия зрительным анализатором изображений на экране цветного кинескопа при заданном расстоянии наблюдения.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ