г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Оценка инновационных проектов

Реализация любого инновационного проекта требует материальных и финансовых затрат. Она связана с риском, так как нельзя заранее сказать, в какой степени проект «выйдет» на коммерциализацию и найдутся ли потребители. Следовательно, этап предварительной оценки является одним из важных этапов инновационной деятельности, поскольку он служит снижению риска.

Осуществить экспертизу инновационного продукта на степень его реализуемости означает оценить социально-экономический эффект проекта на той стадии, когда мало достоверной информации. Нормативным документом для оценки инновационных проектов служат методические рекомендации по оценке эффективности инновационных проектов, позволяющие осуществлять их отбор для финансирования.

Для оценки эффекта инновационного проекта требуется анализ нескольких видов эффективности в зависимости от назначения эффекта. Коммерческая оценка включает в себя учет финансовых последствий для участников проекта, бюджетная эффективность – влияние проекта на расходы (доходы бюджета); народнохозяйственная эффективность отражает эффективность проекта в рамках национального хозяйства регионов и отраслей.

Сравнение инновационных проектов и выбор лучшего производят с использованием ряда показателей: чистого дисконтированного дохода или интегрального эффекта; индекса доходности; внутренней нормы доходности; срока окупаемости; метода получения балльных показателей; сочетания разных показателей:

Где Эин – интегральная эффективность;

Дчд – чистый дисконтированный доход;

Т – горизонт расчета;

Pt – результаты, достигаемые на момент времени, р.;

3T – затраты, осуществляемые в то же время, р.;

1/(1+Е) – коэффициент приведения во времени результатов и затрат;

Е – норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода капитала.

Если Дчд положителен, то проект является эффективным и может рассматриваться как приемлемый для реализации. Чем больше Дчд, тем лучше проект.

Индекс доходности UД представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:

Где 3T0 – затраты на данный момент времени при условии, что в них не входят капиталовложения. Индекс доходности UД тесно связан с Дчд, так как состоит из тех же элементов, т. е. если Дчд >0, то > 1, и наоборот.

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой норму дисконта Е, при которой величина приведенных эффектов равна произведенным капиталовложениям. Если расчет Дчд инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является ли он эффективным при заданной норме дисконта Е, то ВНД проекта определяется в процессе расчета. После этого сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода (НД) на вкладываемый капитал. Если ВНДНД, требуемой инвестором, то инвестиции в данный проект оправданы.

Если сравнение взаимоисключающих вариантов проекта по Дчд и ВНД приводит к противоположным результатам, то предпочтение отдается результатам анализа по Дчд.

Срок окупаемости инновационного проекта – это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта до его окончания, за пределами которого интегральный эффект достигает неотрицательного значения. Иначе говоря, это период времени, начиная с которого первоначальные значения и иные затраты, связанные с проектом, окупаются суммарными результатами его осуществления. Он измеряется в годах, кварталах и месяцах. Результаты и затраты, связанные с реализацией проекта, определяются с дисконтом, если срок окупаемости больше года, и без него – если меньше года.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ