г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Контроль баланса белого

Баланс белого (цветовой баланс) заключается в отсутствии окрашивания черно-белого изображения при различных уровнях яркости деталей. Баланс белого проверяется по серой шкале 8, б—ц, все ступени которой должны иметь нейтральный тон. В цветном изображении цветовой тон раскрашенных деталей также не должен зависеть от яркости и насыщенности. Это контролируется сопоставлением окрасок одноименных участков полос 6, 7 и 14, 15. Баланс белого определяется соотношением токов трех лучей кинескопа и регулируется изменением напряжений на ускоряющих электродах.

Проверка четкости в горизонтальном направлении производится с помощью групповой штриховой миры полосы 13, б—щ. Штрихи создаются синусоидальными колебаниями с частотами 2,8; 3,8; 4,8 и 5,8 МГц. Этим частотам соответствует четкость 200, 300, 400 и 500 линий. Однозначные цифры на таблице обозначают количество сотен этих линий. Четкость оценивается при предельной различимости штрихов. Если выделить строку этой полосы, на экране осциллографа будут наблюдаться пакеты синусоидальных колебаний с указанными частотами. Неравномерность размаха этих колебаний свидетельствует об искажении АЧХ. Подобным образом приближенно оценивается четкость по изображению штрихов, находящихся в малых окружностях (по углам). Искажения АЧХ в области низких и высоких частот являются причиной линейных искажений, приводящих к изменению формы сигнала. Если АЧХ в области высоких частот имеет подъем и резкий спад на границе полосы пропускания, на переходной характеристике больше возникают выбросы и на изображении появляются многоконтурность и окантовка. Наличие этих искажений контролируется с помощью одиночных штрихов 10, 11, е, вертикальных линий сетчатого поля и черно-белых квадратов 16, б—щ„ Если АЧХ имеет спад в области низких частот, на изображении заметны тянущиеся продолжения, уровень которых визуально контролируется по черно-белым квадратам полосы 16, б—щ, а также бело-серо-черному и черно-серо-белому переходам в участках 10, 11, е—х. Наличие тянущихся продолжений вызывает неравномерность яркости серых деталей в горизонтальном направлении.

Контроль установки нулей характеристик частотных детекторов. Установка нулей характеристик частотных детекторов R—У и В—У проверяется по серой шкале 8, б—ц. При переключении телевизора или ВКУ на цветное и черно-белое изображения не должен изменяться нейтральный тон участков серой шкалы.

Если же серая шкала оказывается слегка окрашенной при включении канала цветности, это свидетельствует о неверной настройке нулевых точек частотных детекторов. На выходах частотных детекторов появляется постоянная составляющая, приводящая к искажениям цветового тона на всех цветах. Нулевые точки частотных детекторов не должны смещаться более чем на ±6 кГц от номинальных значений. Наиболее неприятные оттенки зеленого и пурпурного цветов проявляются при воспроизведении телесного цвета, к восприятию которого весьма критичен зрительный анализатор. Уход нулей частотных детекторов контролируется также по полосе 12, е—х, на которой имеется непрерывное изменение цвета от зеленого до пурпурного с переходом через серое в середине полосы. При значительном уходе нулей участок серого в радуге смещается влево или вправо от центра. Линейность характеристик частотных модуляторов и детекторов контролируется по пилообразным сигналам Dr И Db радуги с помощью осциллографа с выделением строки. При отсутствии линейности модуляционных характеристик форма их будет искаженной.

Контроль матрицирования заключается в проверке соответствия уровней яркостного и цветоразностных сигналов. Контроль производится по цветной полосе с максимальной насыщенностью 14, 15, б—щ и по белым полям полосы 16, б—щ. При этом предварительно должны быть установлены чистота цвета и баланс белого. В процессе контроля, например, уровня цветоразностного сигнала Er-y выключают зеленый и синий электронные пучки кинескопа и визуально сравнивают между собой яркости участков 14, 15, с—у и 16, т, светящиеся красным цветом. Если яркости этих участков одинаковы, то уровень сигнала Er-y соответствует уровню яркостного сигнала Еу. При (необходимости добиваются этого соответствия регулировками указанных сигналов.

Проверка уровня сигнала Ев-у производится подобным образом при выключенных красном и зеленом пучках. При регулировке равенства яркостей участков 14, 15, ф—ц и 16, ф не изменяют установленный ранее уровень сигнала Еу. Невозможность установки равенства яркостей в процессе указанных выше регулировок свидетельствует о нелинейности амплитудных характеристик усилителей яркостного и цветоразностного сигналов.

Верность и качество цветов на экране кинескопа проверяют, сравнивая соответственные цвета горизонтальных полос 6,7 и 14, 15, воспроизводимых с различной насыщенностью. Последовательность и цветность участков должны соответствовать образцу таблицы. Расхождение уровней яркостного и цветоразностных сигналов вызывает цветовые искажения, особенно проявляющиеся при воспроизведении телесного цвета.

Коррекция высокочастотных предыскажений осуществляется с помощью настройки полосового фильтра, стоящего на входе канала цветности приемника или ВКУ. Этот фильтр имеет резонансную частоту 4286 кГц. Расстройка колебательного контура вызывает ухудшение отношения сигнал-помеха в цветоразностных каналах и искажения (разрывы) при воспроизведении вертикальных границ на изображении. Расстройка контура в сторону высоких частот вызывает потерю окраски желтых и красных штрихов в правой части полосы 9, а расстройка этого контура в сторону низких частот — потерю окраски синих и голубых штрихов. Допустимой является расстройка контура в пределах ±50 кГц.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 
Курсовая на заказ за недорого и срочно.

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ