г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Кинескоп черно-белого изображения

Кинескоп — приемная электронно-лучевая трубка, служащая для воспроизведения ТВ изображений. С помощью кинескопа осуществляется синтез изображения.

Принципы работы кинескопа заключаются в использовании явления катодолюминесценции (свечение люминофора под действием сфокусированного электронного пучка), модуляции электронного пучка по интенсивности сигналом и управлении положением электронного пучка в пространстве в процессе развертки.

Современные кинескопы выпускаются с размером экрана по диагонали от 4 до 67 см, имеют угол отклонения луча до 110°, электростатическую фокусировку электронного пучка. Цвет свечения экрана определяется химическим составом люминофора. Средняя яркость свечения в белых участках достигает 100 кд/м2 и более.

Устройство кинескопа поясняется рис. 5.7. Стеклянный баллон кинескопа имеет горловину, конус и дно (переднюю стенку) 1, на внутренней поверхности которого находится экран 2. В горловине размещается электронный прожектор 3. На горловину баллона надеваются две пары отклоняющих катушек 4. Экран кинескопа

Состоит из нанесенного на внутреннюю поверхность передней стенки колбы слоя люминофора 5 и напыленной на него алюминиевой пленки толщиной около 0,5 мкм. Пленка прозрачна для электронного пучка большой энергии (16—25 кэВ).

Люминофоры состоят из основного вещества (основы) и небольшого количества примесей — активаторов. В качестве основы используется, например, смесь сульфида кадмия и цинка, активированная серебром. Состав 0,4ZnSAg; 0,6Zn Cd S Ag обеспечивает белый цвет свечения экрана. Спектральная характеристика излучения этого люминофора приближенно равномерна в видимом диапазоне волн. Белый цвет свечения наименее утомителен при длительном наблюдении изображения. Поэтому кинескопы с белым цветом свечения используются в ТВ приемниках, а также в видеоконтрольных устройствах (ВК. У) и в видоискателях передающих камер.

Алюминиевая пленка 6 предохраняет люминофор от внутренних засветок и является зеркальной поверхностью для светового потока, возбуждаемого в результате люминесценции. Светоотдача таких экранов примерно в 2 раза больше, чем неметаллизированных. Алюминиевая пленка также защищает люминофор от разрушения его тяжелыми отрицательными ионами.

Время послесвечения определяется промежутком, в течение которого яркость экрана спадает до 0,01 яркости в конце возбуждения. Экраны кинескопов для вещательного ТВ имеют время послесвечения 0,1—0,01 с. С учетом инерционности зрительного ощущения в сознании наблюдателя создается впечатление о равно-мерной засветке всего экрана, хотя в любой момент времени электронный пучок занимает вполне определенное положение.

Наиболее важной для кинескопа является модуляционная (световая) характеристика, представляющая собой зависимость средней яркости экрана от напряжения между модулятором и катодом (рис. 5.8).

При этом расфокусировка электронного пучка не должна создавать заметную потерю разрешающей способности в белых участках изображения при Ugmax. Таким образом, яркость свечения экрана зависит от химического состава люминофора и его обработки (металлизация экрана), напряжения на втором аноде кинескопа и от величины тока электронного пучка.

При подаче сигнала в цепь модулятор — катод должна быть осуществлена привязка уровня сигнала таким образом, чтобы уровень гашения был совмещен с напряжением запирания трубки — Ugo, в противном случае могут возникнуть значительные искажения при воспроизведении градаций яркости (см. гл. 4).

Контраст изображения на экране кинескопа представляет собой отношение яркости наиболее светлых участков экрана к яркости самых темных, не возбужденных электронным пучком участков, т. е. K=Bmax/Bmin - В общем случае минимальная яркость представляется в виде суммы внутренней засветки экрана.

Этим объясняется тот факт, что в реальных условиях контраст изображения на экране кинескопа обычно ограничивается. Наиболее существенное влияние на контраст оказывает внешняя подсветка, одинаково воздействующая на темные и светлые участки на экране. Она существует всегда, даже в затемненном помещении, в результате отражения света от стен, мебели и телезрителей, находящихся перед работающим телевизором. Для улучшения контраста дно баллона кинескопа выполняют из так называемого контрастного стекла (нейтрального светофильтра) с коэффициентом пропускания. Создаваемый в результате люминесценции световой поток ослабляется в Тф раз, а внешние подсветки — в т2ф раз, так как они проходят через стекло в прямом и обратном направлениях, отражаясь от слоя люминофора.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ