г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Инновационная политика

Научно-технический прогресс (НТП) является важнейшим фактором экономического развития и объединяет науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее конкретной реализации, включает в себя весь комплекс отношений: производство, обмен, потребление. Существует множество форм управления инновациями на разных уровнях – от подразделений в корпорации до государства в целом, призванного проводить в жизнь специальную экономическую политику, которая стимулирует инновационную активность научно-технического потенциала. В структуре государственного регулирования роль инновационной политики определяется особенностями инновационного процесса как объекта управления.

Данный процесс в большей степени, чем другие элементы НТП, связан с товарно-денежным отношениями, опосредующими все стадии его реализации. Поскольку основная масса инновационных процессов реализуется частными компаниями разного уровня и масштаба, то данные процессы выступают не как самостоятельная цель, а как средство лучшего решения проектных и коммерческих задач компаний, добивающихся высокой прибыльности, т. е. инновации изначально нацелены на практический коммерческий результат.

Реализацию инновационного проекта компании начинают с авансирования денежного капитала. При этом специфика инновационной деятельности – наивысший уровень риска. Произведенные расчеты свидетельствуют, что вероятность успеха воплощения новой идеи в новом продукте достигает 8,7%.

Побудительными мотивами предпринимательской деятельности по реализации инновационного проекта являются необходимость замены устаревшего оборудования или стремление группы талантливых инженеров реализовать свой творческий потенциал. Набор внутренних побудительных мотивов инновационной активности индивидуален для каждой компании и играет решающую роль в принятии решения об инновационном процессе. Для созданной малой фирмы рождение и освоение новшества может быть единственной возможностью для завоевания места на рынке. Вместе с тем внутренние причины могут быть недостаточно весомыми, так как многим компаниям свойственен устаревший консерватизм инновационной политики. Следовательно, основным стимулом могут выступать причины внешние, обусловленные соответствующими мерами экономической политики государства.

Роль государства в области поддержки инноваций сводится к следующим моментам: оно способствует развитию науки, подготовке научных и инженерных кадров; в рамках большинства правительственных ведомств существуют разные программы, направленные на повышение инновационной активности бизнеса; государство размещает заказы, преимущественно в форме контрактов, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); обеспечивает начальный спрос на новшества и затем находит им широкое применение в широкое применение в экономике; вводит фискальные и другие элементы регулирования, формирующие стимулы внешней среды и обусловливающие эффективность и необходимость инновационных решений со стороны отдельных фирм.

Государство выступает в роли посредника при организации взаимодействия академической и прикладной науки, стимулирует кооперацию в процессе НИОКР, промышленных корпораций и университетов.

Меры воздействия государства в области инноваций подразделяются на прямые и косвенные. Их соотношение определяется экономической ситуацией в стране, избранной в связи с этим концепцией государственного регулирования, которая может быть с уклоном на рыночные отношения или централизованное воздействие. При этом в период экономического спада, как правило, преобладает активное вмешательство, а в период подъема – рынок. По степени вмешательства выделяют три группы стран:

Япония и Франция – концепция активного вмешательства;

США и Великобритания – преобладает уклон на рыночные отношения;

Промежуточный вариант в экономической (инновационной) политике – государственное регулирование – сочетается с низкой степенью централизации государственного аппарата. Используются косвенные методы государственного воздействия при развитой системе согласования интересов правительства страны и бизнеса.

Прямые методы государственного регулирования инновационных процессов реализуются преимущественно в административно-ведомственной и программно-целевой формах. При этом административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого дотационного финансирования, осуществляемого в соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям.

Административно-ведомственная форма предусматривает ряд мер стимулирования промышленных инноваций, а именно:

Создание для их изучения и стимулирования специальных организаций в рамках аппарата исполнительной власти;

Оказание содействия в обмене научным и техническим персоналом между университетами, промышленностью и федеральными лабораториями;

Поощрение частных лиц и корпораций, вносящих большой вклад в развитие науки и техники.

Программно-целевая форма предполагает:

Конкретное финансирование посредством государственных целевых программ поддержки нововведений, в том числе в малых наукоемких фирмах;

Создание системы государственных контрактов на приобретение тех или иных товаров и услуг;

Предоставление кредитных льгот для осуществления нововведений. При этом строго оговариваются взаимные обязательства и экономические санкции.

Особое место в системе мер воздействия государства занимают мероприятия, стимулирующие кооперацию промышленных корпораций в области НИОКР и университетов с промышленными предприятиями. Последняя вызвана объективной необходимостью доведения передовых научных идей до стадии их коммерческой реализации, а также создания условий для заинтересованности промышленности в финансировании академических исследований. Рынок не дает эффекта в ситуациях, когда необходимо осуществить крупные инвестиционные проекты с длительными сроками окупаемости, высокой степенью прибыльности и неопределенности в отношении будущей нормы прибыли. Поэтому государственная поддержка создания исследовательских центров, научных и технологических парков целесообразна и необходима для реализации сложных инновационных идей.

Косвенные методы, используемые в государственной инновационной политике, стимулируют сами инновационные процессы и создают благоприятный общехозяйственный и социально-политический климат для новаторской деятельности. Основным косвенным методом является либерализация законодательства. На практике целесообразность инновационного предпринимательства регулируется уровнем налогообложения прибыли. Важность данного инструмента государственного регулирования обусловила создание в ряде стран оптимальной модели налогообложения прибыли: в США система льгот для НИОКР существует с 1981 г. и предполагает возможность вычета затрат на НИОКР, связанных с основной производственной и торговой деятельностью налогоплательщика, из суммы облагаемых налогом доходов. Одновременно амортизационные налоговые льготы покрывают 10-20% общей суммы затрат на НИОКР.

Одним из важных косвенных элементов являются законодательные нормы, которые оказывают влияние на инновационную политику в большинстве областей ее применения. Например, действующее в США патентное законодательство закрепляет право на интеллектуальную собственность, которая предполагает монополию патентообладателя на научно-техническое решение. Данное обстоятельство позволяет получать инновационную ренту, т. е. плату за пользование изобретением, что в конечном счете положительно влияет на активность научной работы в стране.

Антитрестовское законодательство позволяет поддерживать необходимую жесткость конкурентной борьбы как важный фактор стимулирования инновационной активности.

Создание социальной инфраструктуры означает формирование единой информационной системы внутри страны, играет связующую роль в процессе реализации инновационного цикла, состоящего из отдельных этапов.

В настоящий период в связи с усилением международных интеграционных процессов происходит согласование экономической политики на уровне государств – членов ЕС: выработка единого антимонопольного законодательства, использование системы ускорения амортизационных отчислений, являющихся по сути беспроцентными займами на приобретение новой техники, льготное налогообложение расходов на НИОКР, поощрение мелкого наукоемкого бизнеса, прямое финансирование предприятий для поощрения нововведений в области новых технологий.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ