г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Инерционность зрительного ощущения

Инерционность зрительного ощущения проявляется в том, что после начала воздействия света на зрительный анализатор ощущение нарастает за 0,1—0,25 с. Чем больше яркость, тем быстрее растет ощущение. При световом возбуждении ощущение яркости может превосходить ее истинное значение в несколько раз. После прекращения светового раздражения ощущение света уменьшается постепенно. Продолжительность ощущения яркости после прекращения возбуждения называется временем зрительной инерции. Спад ощущения яркости подчиняется экспоненциальному закону, т. е. визуально воспринимаемая яркость

Величина т3р определяет время инерции, в течение которого визуальное ощущение яркости изменяется в е раз. Для наблюдателя со средними зрительными данными тг3р=0,1 0,15 с. Отметим, что

При восприятии звуков постоянная времени слухового ощущения равна 0,16 с, т. е. близка по величине к т3р.

Время инерции зависит от яркости: чем больше яркость, тем меньше время инерции. При яркости фона более 30 кд/м2 время инерции равно около 0,05 с, а при значительно меньших яркостях оно может возрасти до 0,2 с. Увеличение яркости приводит к уменьшению площади рецептивных полей (дневное зрение), улучшению остроты зрения и сокращению времени инерции.

Если на зрительный анализатор воздействуют периодические кратковременные вспышки света, то возникающие ощущения существенно зависят от частоты и скважности вспышек (отношение длительности вспышки к периоду процесса). Пусть для определенности длительность вспышек равна промежуткам между ними. В этом случае скважность равна 0,5. При низких частотах, например F=2-4-5 Гц, время между вспышками больше времени инерции, каждая вспышка видна отдельно, четко воспринимаются мигания. При увеличении частоты вспышек (уменьшении времени между ними) возникают неприятные ощущения мельканий. Наконец, при некоторой критической частоте FKP мелькания пропадают, кажутся незаметными (промежуток между вспышками становится меньше времени инерции). Минимальная частота, при которой с достаточной достоверностью мелькания становятся незаметными, называется критической частотой мельканий. Частота к-р зависит от яркости источника света, его цвета и поля зрения. Для яркостей, не превышающих 500—1000 кд/м2, и скважности.

При частотах, равных или более критической, визуально воспринимаемая яркость источника света определяется законом Тальбота.

Где B(t) — функция изменения яркости за время цикла Т. В соответствии с этим законом Ввиз представляет собой среднее значение яркости за время Т.

Бинокулярное зрение — зрение двумя глазами — позволяет видеть пространство и объем, иметь достоверное суждение о глубине расположения предметов. С учетом глазного базиса изображения рассматриваемого объекта на сетчатке левого и правого глаз будут различными. В головном мозгу эти изображения синтезируются в восприятие объема и глубины.

В процессе зрения глазные яблоки поворачиваются в орбитах таким образом, что зрительные оси (рис. 2.5) пересекаются каждый раз в какой-либо точке на рассматриваемом объекте. Угол пересечения зрительных осей называется углом конвергенции (углом сведения). Каждому значению этого угла соответствует определенная аккомодация и наоборот.

Выделим на объекте (рис. 2.6) две точки М и Q, находящиеся на разных расстояниях от наблюдателя. Пусть сначала глаза сконвертированы на точку М и она проектируется в центральные ямки желтых пятен. При указанном положении зрительных осей точка Q проецируется на сетчатку так, что расстояние qjimn^qcmn, т. е. проекции qn и qn являются несоответственными (диспарантными). На основе этого в сознании возникает суждение о различном удалении точек М и Q. Если затем точку Q сместить в положение Qi на одинаковое расстояние с М, то ее проекция на сетчатке правого глаза совпадает с qn, а на сетчатке левого глаза — с q\. Нетрудно видеть, что здесь q\m,-[ — q„mn, т. е. q\ и qn смещены в одну сторону по отношению к тл и т„ и поэтому называются соответственными.

Разность параллактических углов при минимально заметном смещении точек по глубине называется порогом глубинного зрения. Его величина зависит от яркости, контрастности объекта на фоне, расстояния и времени наблюдения. При благоприятных условиях (без учета атмосферных условий). Зная величину глазного базиса и порог глубинного зрения, легко найти максимальное удаление, при котором обеспечивается стереоскопическое восприятие где множитель 206 000 служит для перевода угловых секунд в радианы.

Минимально замечаемое смещение предметов по глубине AZ-об связано с порогом глубинного зрения соотношением из которого следует обратно пропорциональная зависимость между AZ и базисом.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ