г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Формирование ТВ сигнала

Отрицательной полярности (рис. 4.1,д), в котором уровень черного превышает по величине уровень белого.

Сигнал изображения является униполярным. Он имеет постоянную составляющую, пропорциональную средней яркости (освещенности) или среднему значению коэффициента отражения (пропускания). Это объясняется тем, что яркость, коэффициент отражения или коэффициент пропускания не могут быть отрицательными. Сигнал изображения, соответствующий реальным сюжетам, имеет небольшую детальность, измеряемую количеством переходов от одного уровня к другому. В вещательном ТВ детальность не превышает 2—8%. Самым сложным условно принимается изображение шахматного поля с размерами клеток, равными одному элементу разложения. Детальность такого изображения принимается за 100%.

Статистические связи между соседними элементами ТВ или факсимильного изображений проявляются в том, что при квантовании сигнала на т уровней (градаций яркости) вероятность того, что за уровнем i следует уровень мала.

Приведенные данные свидетельствуют о наличии в реальных изображениях крупных по сравнению с размером развертывающего элемента деталей, в каждой из которых яркость постоянна. Это открывает пути использования методов статистического кодирования изображений для сокращения полосы частот передаваемого сигнала.

Результаты изучения структуры спектра ТВ сигнала с учетом двумерности функции распределения яркости в изображении и законов развертки были опубликованы П. Мертцем и Ф. Греем в 1934 г. Не останавливаясь на математических доказательствах, отметим, что в случае линейного преобразования свет — сигнал текущее значение частоты спектральных составляющих сигнала можно записать в виде где числа k и т принимают целые значения 0, 1, 2, 3,...; Ft и Fy — частоты строчной и кадровой разверток в соответствии с принятым стандартом разложения.

В (4.1) частоты kFx кратны частоте строчной развертки. Составляющие с этими частотами образуют первичный спектр ТВ сигнала или так называемые основные частоты спектра. Как показали многочисленные исследования, амплитуды спектральных составляющих спектра с ростом частоты убывают по экспоненциальному закону.

Из структуры (4.1) видно, что около каждой из основных частот спектра группируются боковые составляющие. Они образуют вторичный спектр с частотами ±mFy, кратными частоте кадровой развертки (рис. 4.2,6). Амплитуды составляющих вторичного спектра также убывают по экспоненциальному закону. Спектр ТВ сигнала является дискретным (линейчатым). Соотношение между амплитудами составляющих первичного и вторичного спектров зависит от вида изображения и расположения его относительно растра. Так, если в изображении имеются преимущественно вертикальные линии или полосы, перпендикулярные оси х, практически вся энергия будет сосредоточена, в составляющих первичного спектра с частотами kFx (см. рис. 4.2,а).

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ