г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Факсимильный сигнал и его статистические характеристики

Факсимильный сигнал определяется свойствами оригинала, изображение которого передается, и параметрами анализирующего устройства. Оригиналы отличаются между собой общей структурой, цветом, значениями оптических плотностей в наиболее светлых и темных местах, контрастом, минимальными размерами тонких линий й штрихов, точек и промежутков между ними. Характерными примерами различных структур изображений являются рукописный текст и рисунки, машинописный текст, чертежи и графики, карды, фотографии, газетные полосы. Изображения могут быть черно-белыми и цветными.

Поскольку яркость освещаемых участков пропорциональна коэффициенту отражения, то контраст изображения оригинала может, достигать 30—50. В реальных условиях величина контраста значительно ниже.

Рукописный и машинописный тексты, рисунки, чертежи имеют минимальную толщину линий (штрихов) 0,1 м<м, в изображении газетных полос (ИГП) минимальные размеры деталей составляют 0,07 мм и промежутков между ними 0,15 мм [27, 44].

Перед передачей полутоновых иллюстраций обычно производится их растрирование — представление в виде совокупности различных по размеру черных точек на светлом фоне или белых точек на темном фоне (рис. 4.5) с различными оптическими плотностями. Точки находятся на линиях растра, расположенных под углом ±45° к горизонтали. Плотность этих линий (линиатура) обычно составляет 25 лин/см; следовательно, расстояние между линиями растра 0,4 мм. Примеры растрированных изображений лица и клина градаций оптической плотности приведены ниже (см. рис. 8.15).

Рассмотрим более подробно структуру ИГП [27]. Газетные полосы содержат текстовой материал, набираемый различными шрифтами, иллюстрации и декоративные элементы. Шрифты различаются конфигурацией, гарнитурой и размером (кеглем). Размер шрифта измеряется в пунктах (один пункт равен 0,367 мм). Номер кегля соответствует высоте литеры (знака, буквы). Наиболее широко используются кегли размерами 6, 8, 9 и 10 пунктов (соответственно 2,2; 2,93; 3,3 и 3,67 мм).

Изображение газетной полосы является анизотропным с четко выраженной периодичностью в направлении, перпендикулярном строкам текста. Периодичность определяется только размером кегля и не зависит от особенностей шрифта; фотографии также имеют периодическую структуру; заголовки в ИГП не имеют выраженной периодичности.

Структура ИГП характеризуется следующими усредненными данными [27, 28]. С вероятностью 0,99 заполнение колонки газетной полосы кеглем 8 находится в пределах 75—80%, что в основном и определяет структуру спектра сигнала (табл. 4.1) [28].

На выходе анализирующего устройства в общем случае получается аналоговый многоуровневый исходный сигнал, в котором заложена информация о распределении коэффициента отражения р(х, у) в плоскости оригинала (рис. 4.6,а). Текущее значение сигнала в процессе развертки пропорционально среднему значению р в пределах апертуры. После предварительного усиления исходный сигнал и,\ поступает на формирователь. При достижении определенного (устанавливаемого или автоматически поддерживаемого) уровня напряжения ui = Ucp формирующее устройство срабатывает и на его выходе поддерживается постоянное единичное значение напряжения в течение времени, пока Ui>Ucp. Когда и становится меньше Ucр, схема возвращается в исходное состояние и выходное напряжение формирователя становится равным нулю. В результате образуется последовательность импульсов, показанная на рис. 4.6, б. Это позволяет освободиться от неравномерности сигнала фона незаполненных краской (чернилами, тушью, карандашом) светлых участков оригинала, а также неравномерности пропечатки текста или нанесения линий, штрихов и букв.

Для реальных изображений характерны случайные длительности сигналов с уровнями «0» и «1». Для ИГП при плотности развертки 16 лин/мм и размере РЭ 0,065 мм черные детали имеют протяженность от 1 до 30 РЭ (средняя длина 9 РЭ), белые—от 1 до 120 РЭ (средняя длина 31 РЭ) [28]. Приближением к реальному сигналу ИГП является модель ® виде марковской цепи с двумя состояниями, для которой вероятности перехода от черного к черному Р(1 /1) =0,93, от белого к белому Р(0/0)=0,97, безусловные вероятности черного и белого Р(1)=0,43 и Р(0)= 0,57

Спектр факсимильного сигнала также имеет линейчатую структуру, амплитуды спектральных составляющих убывают с ростом частоты.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ