г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Электронные развертывающие устройства

В передающих ТВ трубках и кинескопах в качестве развертывающего элемента используется сфокусированный электронный пучок. При преобразованиях свет —сигнал и сигнал — свет электронный пучок перемещается в плоскости изображения в соответствии с параметрами используемого стандарта разложения. В передающих трубках фокусировка электронного пучка магнитная, в кинескопах — электростатическая. Магнитная фокусировка обеспечивает получение апертуры малых размеров (до 10—30 мкм для видиконов). Электростатическая фокусировка является более грубой и оказывается вполне приемлемой для кинескопов с большим размером экрана. При электростатической фокусировке потребляется меньше энергии от источника питания, чем при магнитной. Устройство магнитной фокусировки имеет большую массу. В современных кинескопах широкого применения используется только электростатическая фокусировка электронного пучка.

Сущность электронной развертки заключается в отклонении электронного пучка изменяющимся во времени магнитным полем. Основное требование заключается в обеспечении заданного закона развертки с определенными допусками по размаху и линейности перемещения электронного пучка в плоскости мишени передающей трубки или экрана кинескопа.

Время обратного хода развертки должно соответствовать длительности гасящих импульсов; суммарные нелинейные искажения растра не должны превышать ±(8—10)%; геометрические искажения растра типа «бочка», «подушка», «трапеция», «параллелограмм» должны быть не более 3%; нестабильность размеров изображения допускается не более ± (4—6) % при прогреве и изменении напряжения питания от +5 до —10%.

В процессе развертки отклонение электронного пучка в передающей трубке или в кинескопе осуществляется магнитным полем. Оно создается отклоняющими катушками (ОК), через которые протекает изменяющийся во времени ток. Используются две пары катушек: одна для отклонения электронного пучка в горизонтальном направлении (строчная развертка), другая — в вертикальном направлении (кадровая развертка).

На рис. 5.11,а показано расположение кадровых катушек на горловине кинескопа. Протекающий через катушки ток создает поперечное по отношению к оси трубки магнитное поле, векторы которого (рис. 5.11,6) расположены горизонтально (в плоскости чертежа). Взаимодействие движущихся электронов с этим полем вызывает отклонение электронного пучка в вертикальном направлении пучка будет производиться в горизонтальном направлении..

На рис. 5.11 показана простейшая (седлообразная) форма ОК. В реальных условиях принимают меры к тому, чтобы магнитное поле внутри горловины трубки (в пространстве взаимодействия электронного пучка с отклоняющим магнитным полем) было однородным. Для этого ОК делаются секционированными с различным числом витков в отдельных секциях.

Таким образом, напряжение на ОК должно иметь постоянную и пилообразную составляющие. Последняя компенсирует падение напряжения на активном сопротивлении ОК. Нужно было бы подать постоянное напряжение для получения тока пилообразной формы. С учетом R0 напряжение на Ок должно иметь сложную форму для получения линейно-изменяющегося тока. Однако в реальных условиях перемещение электронного пучка в плоскости экрана кинескопа по линейному закону обеспечивается при так называемой S-образной форме тока, протекающего через ОК. Это объясняется тем, что электронный пучок попадает на поверхность экрана под разными углами в центре и на краях. При этом равные приращения тока, вызывают различные отклонения электронного пучка на экране при линейно-изменяющемся токе через ОК. Изображение на краях экрана растягивается. Для устранения этого явления и используется S-образная форма отклоняющего тока.

Основными элементами схемы электронной развертки (рис. 5.14) являются задающий генератор, формирователь управляющего напряжения, выходной каскад и отклоняющие катушки. Последние работают совместно с электронно-оптической системой; передающей трубки или кинескопа, обеспечивая отклонение электронного пучка в процессе анализа и синтеза изображения.

Задающий генератор (обычно блокинг-генератор) в режиме автоколебаний работает на собственной частоте, несколько меньшей стандартной. Он синхронизируется импульсами, поступающими от синхрогенератора на передающей стороне, или синхронизирующими импульсами, передаваемыми на приемную сторону в составе полного ТВ сигнала. Этим обеспечиваются высокая стабильность частот развертки, синхронность и синфазность развертывающих устройств.

Формирователь управляющего напряжения (в простейшем случае зарядно-разрядный каскад) предназначен для создания определенной формы напряжения, после усиления которого по мощности в выходном каскаде обеспечивается отклонение электронного-пучка по заданному закону.

Обычно ОК подключаются к выходному каскаду через специальный (выходной) трансформатор для оптимального согласования с нагрузкой. Это дает возможность применения ОК с небольшим числом витков, что облегчает намотку катушек и уменьшает потери в них. Применение согласующего трансформатора исключает протекание постоянной составляющей тока через ОК, что улучшает стабильность положения растра и упрощает его центровку. Как показано на рис. 5.14, в выходном каскаде осуществляется регулировка размаха пилообразного напряжения (размера растра) и линейности развертки. С помощью синхронизирующих импульсов каждый раз фиксируется начало цикла работы генератора. В дальнейшем текущее положение РЭ полностью определяется законом развертки и стабильностью работы схемы развертывающего устройства.

Основные отличия строчной развертки определяются тем, что частота развертки Fx= 15 625 Гц значительно превосходит частоту кадровой Fv=50 Гц. Это проявляется в особенностях схемного решения выходного каскада. Выходной каскад работает по схеме двустороннего ключа: первую половину прямого хода развертки ОК. получают питание от лампы выходного каскада, вторую половину — от демпфера.

В схеме строчной развертки имеются дополнительные узлы — высоковольтный выпрямитель и демпферный каскад (на рис. 5.14 они показаны пунктиром). Во время обратного хода развертки образуются короткие импульсы с частотой Fx, напряжение которых примерно в 15 раз превышает напряжение источника питания схемы. Высоковольтные импульсы интегрируются, преобразуются в постоянное напряжение 16—25 кВ. Это напряжение используется для питания анода кинескопа. Помимо указанного с помощью демпферного каскада устраняются паразитные колебания в начале прямого хода строчной развертки.

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ