г. Алматы, ул. Шевченко, 95, телефон/факс: 923397

 
 

Что такое передача изображений

При подготовке рукописи решалась задача — в малом объеме рассмотреть основные вопросы, относящиеся к телевидению и факсимильной связи. Эти виды электросвязи имеют общие физические основы построения аппаратуры передачи визуально воспринимаемой информации, базируются на особенностях характеристик зрительного анализатора человека. В то же время имеются существенные различия, непосредственно связанные с передачей движущихся (телевидение) и заранее подготовленных неподвижных (факсимильная связь) изображений. Это проявляется в особенностях построения и работы анализирующих и синтезирующих устройств, практической реализации устройств развертки, допустимых искажениях сигналов при передаче их по каналам связи и требованиях к изображениям на выходе систем, а также к терминологии. Все это исторически обусловило самостоятельное развитие и совершенствование техники факсимильной связи и телевидения.

Одной из первых попыток создания учебного пособия, объединяющего в себе телевидение и факсимильную связь, является книга, вышедшая в 1962 г. под ред. А. В. Таранцова «Теоретические основы электрической передачи изображений». Однако она сейчас является библиографической редкостью и не соответствует существующей программе курса «Передача изображений».

Эти обстоятельства заставили авторов подготовить учебник, в котором учтено современное состояние теории и техники передачи изображений электрическими средствами. Авторы старались отразить принципы и особенности построения отдельных, наиболее важных устройств телевизионной и факсимильной аппаратуры, сопроводив их

Наибольший объем информации об окружающем мире человек получает с помощью зрительного анализатора. Дальнейшее развитие научно-технического прогресса немыслимо без высокоразвитой техники передачи изображений. Эта передача, осуществляемая по электрическому каналу связи, отличается от передачи других сигналов, например звуковых, значительно более широким спектром частот и необходимостью воспроизведения с высокой точностью формы передаваемого сигнала.

В зависимости от решаемых задач системы передачи изображений (СПИ) подразделяются на телевизионные (ТВ), задачей которых является передача на расстояние движущихся изображений, и факсимильной связи (ФС) для передачи заранее подготовленных неподвижных изображений (документов). Эти системы имеют много общего, поскольку приемником информации в обоих случаях является зрительный анализатор человека, однако имеются и существенные различия, в результате которых исторически ТВ и ФС развивались и совершенствовались почти независимо друг от друга.

Для осуществления передачи изображений электрическими средствами необходимо реализовать три физических процесса: преобразование лучистой энергии объекта передачи в электрический сигнал (анализ изображения);

Передачу электрического сигнала по каналу связи; преобразование электрического сигнала в изображение (синтез изображения на приемной стороне).

Передача изображений стала возможной в результате практического использования замечательных открытий и изобретений русских и зарубежных ученых. Открытие светочувствительности селена У. Смитом и Дж. Мэймом (Англия, 1873) и исследование А. Г. Столетовым (Россия, 1888—1890) основных закономерностей внешнего фотоэффекта позволили построить приборы для преобразования лучистой энергии в электрический сигнал. Идея последовательной передачи изображения по элементам, предложенная независимо португальским ученым Де-Пайва и русским ученым П. И. Бахметьевым (1879—1880), открытие радио А. С. Поповым (1895) создали реальную возможность передавать на большие расстояния «электрическое изображение». Создание в 1907 г. русским ученым Б. Л. Розингом системы «катодной телескопии» с использованием электронно-лучевой трубки для воспроизведения изображений позволило решить задачу синтеза изображения передаваемого объекта.

Развитие и внедрение систем электронного ТВ для вещания начались после изобретения передающих ТВ трубок с накоплением энергии, обладающих значительно более высокой чувствительностью, чем устройства мгновенного действия. Первая из таких трубок — иконоскоп — была изобретена в 1931 г. независимо друг от друга советским ученым С. И. Катаевым и американским ученым В. К. Зворыкиным. В 1933 г. советскими учеными П. В. Шмаковым и П. В. Тимофеевым была предложена более чувствительная передающая ТВ трубка с переносом изображения, которая получила название супериконоскоп.

Телевизионное вещание в нашей стране началось в 1931 г. В 1938 г. были построены ТВ центры в Ленинграде (240 строк, 25 кадров) и в Москве (343 строки, 25 кадров). Оба телецентра работали до начала Великой Отечественной войны. В 1948 г. был осуществлен переход на современный стандарт с разложением на 625 строк; в 1967 г. введена в эксплуатацию советско-французская система цветного телевидения СЕКАМ.

В 1981 г. наша страна отметила 50-летие советского телевизионного вещания. В приветствии Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева работникам советского телевидения, связи, телевизионной промышленности сказано: «Телевидение стало неотъемлемой частью духовной жизни нашего общества, вносит значительный вклад в решение крупных народнохозяйственных задач. Оно является важнейшим средством политического, эстетического и нравственного воспитания трудящихся. Советское телевидение оказывает также положительное влияние на международное общественное мнение» [Правда, 29 ноября 1981 г., № 333 (23 129)].

В настоящее время в нашей стране функционируют 116 крупных программных телецентров, более 450 мощных передающих станций и 3000 ретрансляторов малой мощности. В эксплуатации находится более 75 млн. телевизоров, в том числе 6,5 млн. цветных. Среднесуточный объем центрального ТВ вещания составляет свыше 30 ч. Телевизионным вещанием охвачено более 86% населения страны (первая программа), свыше 60% населения имеют возможность принимать две ТВ программы. Эти программы передаются через развитую сеть радиорелейных, кабельных и космических линий связи.

Советский Союз имеет самую широкую сеть ТВ вещания через спутники связи. Для обслуживания Центральной программой телевидения районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии в 1967 г. в СССР создана приемная сеть «Орбита» с использованием спутников связи «Молния» в качестве телевизионных ретрансляторов. В настоящее время работает 89 приемных пунктов. Кроме того, эксплуатируется система «Экран», использующая в качестве ретрансляторов стационарные спутники. Эти спутники выведены на стационарную круговую орбиту (расстояние от поверхности Земли — около 36 000 км, период обращения вокруг Земли — около 24 ч, наклонение орбиты 0°). Спутник «Экран» (международный регистрационный индекс «Стационар-Т») обеспечивает в дециметровом диапазоне волн передачу программ Центрального ТВ на сеть приемно-передающих устройств, которых в настоящее время насчитывается свыше 1300.

Новая распределительная система ТВ вещания «Москва» совместно с системами «Орбита» и «Экран» обеспечивает почти полный охват всей территории нашей страны ТВ вещанием с подачек программ в удобное для телезрителей время.

В настоящее время в нашей стране действует широкая сеть факсимильных связей, в которую включены все республиканские, областные, краевые, крупные промышленные и курортные центры. В сети факсимильной связи задействовано 360 внутрисоюзных городов и 30 международных факсимильных связей. В предвоенные годы эта сеть создавалась с применением факсимильных аппаратов БТОР, ЗФТ-44, ФТ-5, ФТ-33, ФТ-38, в послевоенные — П-106, «Нева», «Березка», «Рекорд», «Ладога», «Паллада», «Арагви», «Штрих». Сейчас в основном вся сеть работает на отечественных факсимильных аппаратах «Нева», на низовой сети используются аппараты «Штрих-М». По состоянию на 01.06.81 на сети работает около 15 000 таких аппаратов.

С каждым годом все большее применение получает децентрализованное печатание газет. С помощью факсимильной аппаратуры «Газета-2» обеспечивается передача 13 наименований центральных газет в 41 город. Время передачи одной газетной полосы составляет 2,2 мин. Практика подтвердила неоспоримые преимущества спутниковых систем связи для передачи изображений газетных полос. При отсутствии большого числа промежуточных станций, характерного для наземных линий, исчезают кратковременные перерывы, связанные с переключением оборудования. Предполагается для приема сигналов газетных полос использовать станции «Москва», расположенные в непосредственной близости от местных типографий.

Кроме факсимильной сети общего пользования (Министерства связи СССР) в нашей стране действуют ведомственные сети (ТАСС, Гидрометеослужбы и др.).

В соответствии с решениями XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС развитие электросвязи в нашей стране осуществляется з направлении создания Единой автоматизированной сети связи (ЕАСС). Это позволяет обеспечить необходимые темпы ее развития за счет повышения эффективности использования всех технических средств связи на основе их максимального объединения, унификации и автоматизации.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» определены конкретные задачи дальнейшего развития связи в нашей стране: «Обеспечить более полное удовлетворение потребности народного хозяйства и населения в услугах связи, повысить их качество.

Продолжить формирование единой автоматизированной сети связи страны на базе новейших систем передачи информации, развивать цветное телевидение и стереофоническое радиовещание. Шире использовать искусственные спутники Земли для организации многопрограммного телевидения и радиовещания, телефонной связи с удаленными районами, передачи полос центральных газет фототелеграфным способом».

.: НАВИГАЦИЯ :.
[X] Главная

[..] История

[..] Статьи

 
 

 

 
 

АЛМАТИНСКИЙ БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ